您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 青岛的海 >

青岛人眼中的海

2011-08-04 来源:青岛市情网

     海与生活、文化之海、海的概念
     作者  王铎
    

青岛人眼中的海

    青岛的海之所以多情、浪漫,有风韵、有魅力,辽阔而不平淡,使人浮想联翩、流连忘返,这是因为青岛的海更贴近城市,更趋于自然,更有亲和力,也更加丰富。
     海对青岛人来说,既是城市的一种依赖和向往,也是城市空间上的一段“留白”。它每天充满了神秘的色彩,每天的桨声灯影里,都伴随着城市的律动和呼吸。
     海是青岛这座古老而现代城市的“原生色”和“广告色”,也是青岛人最喜爱的颜色。比如,在所有的青岛著名企业商标中,几乎都有海的动感和颜色。像海尔、海信,不仅企业商标上有,就连企业的名称中,也少不了一个“海”字。再如青岛啤酒、澳柯玛等等,它们不但将啤酒花和浪花“结合”了起来,而且还将海洋与青岛大型骨干企业的发展远景“结合”了起来。因此,我们不得不说,青岛的海不仅仅有一种天然之色,还有我们还常常能够感受到一种伟岸与气魄。青岛之海,蓝色的春之声、夏之情、秋之趣、冬之梦。
 
     海与生活
     从开始走路的时候起,就学会了“赶海”,这也许是青岛人所独有的一种生活方式。再大一点,青岛的孩子们会一个“猛子”扎到大海里去,到大海里去寻找人生。然而,无论是“赶海”也好,扎“猛子”也好,青岛人是在接受大海的最初考验。童年的“考试”合不合格,长大之后收获明显是不一样的。
     海水可以将你“托浮”起来,也会将你淹没掉,这是大海教会青岛人的一种看待世态炎凉的法则。青岛人不自大,不自卑,不自满,不自负,不停止前进的脚步,不虚度如水似流的年华,这也是大海的一种本能。而青岛人也落落大方地继承了这种本能。
     青岛人都做过大海的梦,都听着涛声上课、读书,都将海比喻成一种力量的象征。比如称别人酒量大,是“海量”;说你气量大,是“海含”;称人或物多得数不过来,就是“海了”。还有,称一些没有文化的人聚在一起,就说“胡吃海侃”;家里用的大碗,叫“海碗”。
     半个多世纪以前,在青岛的大海里,德国人还曾设置过一种铸铁机械发声器,能够通过“哨声”预报海风、海浪和海雾,青岛人就叫它是“海牛”。“海牛”是青岛的一种城市风景,沾染着19世纪殖民文化的难以抹去的印记。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐