您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 青岛的海 >

海水温度变化

2011-08-04 来源:青岛市情网

     海水温度因肥太阳辐射,蒸发等诸多因素的影响,具有明显的变化特征。

     季节变化 

    青岛整个海域海水温度的季节变化较为显著,变化幅度(最高水温与最低水温之差),一般是近岸大于远岸,湾顶大于湾口和湾中央区,表层大于深底层。整个海域水温的季节变幅在22.0~26.3℃之间。
     青岛海域表层水温直接受太阳辐射影响,季节变化比较规则,具有明显的年周期。水温的最高值出现在8月;最低值除近岸浅滩区受陆地影响提前出现在1月外,都见于2月。

     温度季节变化的类型 

    海水温度由于受各种水文气象因子和地形的不同影响,其年变化具有不同类型。在胶州湾海域,水温的季节变化可划分为湾顶型,湾中和湾口型三种类型。

     湾顶型 

    主要出现在胶州湾北部的湾顶区。主要特点是:表层和底层水温比较接近;最底水温出现在1月,最高水温见于8月初;水温极值的出现时间与气温相近。湾顶型水温的季节变幅较大,在24.0~26.3℃。

     湾中型 

    存在于胶州湾中部海域。该型各层水温的最低值都出现在2月,最高水温见于8月。水温自10月至翌年2月基本上都呈现垂直均匀状态,3月开始分层且逐渐加强,7~8月分层现象最为明显,9月趋于消失。这一类型水温的季节变幅值,一般在23.0℃左右。

   湾口型 

    存在于湾口区。湾口处潮流较强,海水混合充分,水温终年都呈现垂直均匀状态。水温最低出现在2月,最高值见于8月。水温的季节变幅较小,一般小于22.5℃。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐