您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 青岛的海 >

海水温度分布

2011-08-04 来源:青岛市情网

    平面分布 

    冬季(2月),海水温度处于全年的最低期。整个海域各层水温的分布大体相似,其总的分布趋势是:近岸低于远岸,胶州湾顶低于湾口和湾外。胶州湾表层水温在2.3-3.0摄氏度之间,湾口和竹岔岛以南为3.0~3.3摄氏度。  

    夏季(8),整个海域的表层水温为全的最高值整个海域水温分布的总趋势与冬季相反:胶州湾湾口和中央以及远离岸边的外海区域水温较低,都低于25.5摄氏度;近岸特别是湾顶区的水温较高,都超过26摄氏度。在胶州湾水温等值线呈舌状,从湾口向湾外伸展。胶州湾以南表层水温在26.5~27.3摄氏度之间,湾以北则低于26摄氏度。整个海域水温的地区差仅2.3摄氏度,所以夏季表层水温的分布是比较均匀的。底层水温的分布趋势与表层相似,但温差较大。  

    垂直分布 

    青岛海域水温的垂直分布,主要存在垂直均匀和负梯度两种类型。  

    垂直均匀型 

    这一类型是批水温垂直分布曲线近似于直线情况。垂直均匀型多见于冬季,9月开始在近岸区和湾内浅水区域大范围出现;10月至翌年2月,分布范围最广,这期间胶州湾的水温基本上都呈现垂直均匀状态;3月其分布范围迅速缩小,主要存在于近岸浅水区域;4月趋于消失。在胶州湾,垂直均匀型是水温垂直分布的最主要类型。  

    负梯度型 

    该类型的主要特征是海水的温度值随水深增加而降低。这是青岛海域夏季较常见的水温垂直分布类型。3月2见于远岸和胶州湾中央区,分布范围较小。从4月起,随着表层海水的迅速增温,上,下水层间的温差增大,温跃层逐渐显著,同时本类型的分布范围也迅速扩大。6~7月除近岸浅滩和湾口区外,负梯度型的分布几乎遍及整个青岛海域,8月,其分布范围明显缩小,9月趋于消失。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐