您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 海洋资源 >

青岛海岛

2011-08-04 来源:青岛事典

    

青岛海岛

      山东省海岛调查专家组参照有关规定,把在大潮高潮面以上,面积达于500平方米(含500平方米)的岛屿列为调查海岛。青岛沿海有69个海岛,总面积21.21平方公里,岸线总长度132.66公里。有固定居民的海岛10个。青岛的海岛多以岛群的形式出现,主要分布在崂山以东沿海。从丁字湾至崂山头有30个海岛,崂山南侧有9个,胶州湾南侧有23个,其他海岛分布在灵山岛及其以南海域。主要海岛有田横岛、长门岩岛、潮连岛、大福岛、小公岛、大公岛、麦岛、小青岛、团岛、黄岛、竹岔岛、灵山岛、唐岛等。
     灵山岛是青岛地区最高最大的海岛,也是中国最高岛之一。最低的岛是鸭岛,最高点海拔仅4.6恩米。距大陆最远的岛是千里岩岛。离岸最近距离10公里以上的岛有14个。约有四分之一的海岛分布在潮间带。95%的海岛面积均小于0.5平方公里。除7个岛屿孤立外,其余62个岛组成10个岛群,即三平岛群、田横岛群、大管岛群、长门岩岛群、大福岛群、象里岛群、竹岔岛群、中连岛群、潮连岛群和灵山岛群。小青岛、麦岛、团岛、团岛鼻、黄岛和吉岛已人工陆连。
    青岛的海岛在地质构造上和大陆紧密相连,是陆地地质构造的地层及岩体向海域的延伸,在历史上曾是陆地的山体或丘陵的一部分,距今1万年左右,因海水侵入陆地而成为岛屿。青岛海域的海岛均属沉积岩和火山岩组成的基岩岛,海岛地貌均为丘陵山地,植被覆盖率多在60%以上,三平岛、赭岛、牛岛达90%以上,有亚热带植物生存,如耐冬、红楠、卫茅、白河等,多呈群状分布,国内罕见,在植物地理学研究上具有重要意义。海岛及其周围海域资源丰富,风景秀丽,名胜古迹东躲。黄岛已成为青岛经济技术开发区。田横岛、灵山岛也被列为重点开发的海岛。海岛捕捞、养殖、旅游及加工业已成为青岛市国民经济的重要支柱。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐