您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 海洋资源 >

青岛海岸

2011-08-04 来源:青岛事典

    

青岛海岸

      青岛是沿海地区,海岸线北起丁字湾南阡乡金口村东小河口(北纬36°36′17″,东经120°46′03″),南至胶南红石崖镇的张戈庄村。海岸线长730.64公里,滩涂面积375.35平方公里。其中,软质342.55公里,占91.3%;硬质32.80公里,占8.7%。
 
(1)青岛海岸线
     青岛地区海岸,北起丁字湾的莲阴河口,南止胶南市与日照市界河白马和和吉利河口,大陆海岸线长730.64公里,占全国的4%,山东省的23%,其中即墨市183.01公里,市区372.78公里,胶州市25.49公里,胶南市149.36公里。沿海多山地、丘陵,形成典型的岬角与海湾相间的岬湾式海岸,海岸线十分曲折。伸入海中的岬角浪蚀作用强烈,出现海蚀平台、海蚀柱、海蚀穴等地貌形态,在岬角之间则分布着许多大小不一的海湾。此外,局部地段,如古镇口-利根湾王家台后村2公里为典型的沙坝环绕的泻湖海岸,相互平行的两列沙坝与泻湖相见排列,内侧的老沙坝由北向南延伸,外侧的新沙坝由南向北延伸,几乎与岸相连。胶南市两城河-白马河-吉利河一线因泥沙入海后淤积形成南北长约10公里、东西宽约3公里的河口平原。大沽河口也有河口平原海岸形成。青岛海岸的最主要类型是基岩海岸和岬湾式沙砾质海岸,这类海岸海湾众多,风光秀丽,适宜发展旅游业,建设大型海港。
     青岛海岸海蚀崖高度6~7米,岸壁陡峭,伴有坍塌,崖脚有大量堆积物分布。由花岗岩构成的海蚀崖,崖壁不甚陡直,崖面海蚀龛等发育,崖下多伴有不宽的盐滩。黄岛及红岛等处局部海蚀崖由晚更新世以来的堆积物形成,崖顶高程4.8米。红岛东大山的海蚀台由火山岩构成,宽600余米,台面较平坦。石老人为典型的海蚀柱,由花岗岩构成。海积地貌如大沽河口、白沙河与墨水河口、洋河口及各小湾的湾顶,地势低平,高程多在4~5米以下,并有零星水洼地分布。青岛沿岸均有潮滩,但宽度差别较大。大沽河口附近潮滩最大,宽度可达7~8公里,坡度1~2‰,为粉砂质泥、淤泥质粉砂、粉砂等,自岸向海由细变粗。黄岛前湾湾顶的潮滩主要由细砂组成。即墨北湾的潮滩底质以沙质泥、淤泥为主,滩面平缓向海倾延,后缘常有滨海湿地。各潮滩受入海河流、虾池排水的影响及落潮海水归槽的作用,发育形成了许多潮水沟系。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐