您的位置:主页 > 青岛名片 > 海光 > 海洋资源 >

海洋资源概况

2011-08-04 来源:青岛事典

 

海洋资源概况

(1)海洋植物资源    
     青岛近海海洋植物主要有底栖藻类和海草。底栖藻类有石花菜、海带、马尾藻、紫菜、石莼等,适宜于养殖,并已形成规模生产。海草生活和分布于潮间带下区石沙、泥沙滩和数米深的潮下带浅水区,有丛生大叶藻、日本大叶藻、大叶藻和须根虾形藻等,为多毛类环节动物、小型双壳类与腹足类、小型甲壳动物等无脊椎动物提供庇护场所,也是鲍鱼、海参等海珍品动物的饵料。   
(2)海洋鱼类资源   
     青岛近岸水域有海洋鱼类178种,其中软骨鱼类有25种,硬骨鱼类有153种。以暖温性种所占比例最大,约占总数的53%;暖水性种次之,约占29%;冷温性种最小,约占18%。鱼类种类和数量的增减与水温高低有直接关系,自春季到夏季以至秋初,鱼类的种类和数量逐渐增多,自秋末至冬季又随水温下降而逐渐减少。经济鱼类也都随水温升高和东南季风的到来而形成渔汛,如牙鮃、星鳗、鲈鱼、黑鲷、带鱼、银鲳、蓝点马鲛、鳓鱼等,大都是自外海游入近海和内湾进行生殖和索饵洄游。也有一些小型种,虽然个体不大,但常年在青岛近岸水域集群,也可形成渔汛,如黄鲫、青鳞鱼、木叶鲽、玉筋鱼等。
     在青岛鱼类资源组成中,梭鱼、鲻、鲈鱼和黑鲷等,是广谱性养殖品种,既可在海水池塘中生活,也可在咸淡水中生活,还可以在淡水中养殖,是近海养殖的优良品种。青岛海洋渔获量较大的鱼类,是一些中、上水层和小型种如青鳞鱼和斑鰶等。资源量超过1000吨的鱼种有斑鰶、绿鳍马面鲀、梭鱼,500~100吨的有青鳞鱼、长绵鳚、牙鮃、带鱼、黑鲷。常年栖息于胶州湾内的经济种较多,月平均估计值为2400吨左右,最高月(10月)为495吨,最低月(3月)为138吨。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐