您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 青岛的山 >

青岛的山概说

2011-08-04 来源:作者:王铎 青岛市情网

 

青岛的山概说

    青岛大体有3个山系。东南是崂山山脉,山势陡峻,主峰海拔1132.7米。从崂顶向西、北绵延至青岛市区。北部为大泽山(海拔736.7米,平度境内诸山及莱西部分山峰均属之)。南部为大珠山(海拔486.4米)、小珠山(海拔724.9米)、铁橛山(海拔595.1米)等组成的胶南山群。市区的山岭有浮山(海拔384米)、太平山(海拔150米)、青岛山(海拔128.5米)、信号山(海拔99米)、伏龙山(海拔86米)、贮水山(海拔80.6米)等。
    青岛山名
    青岛的山,单从名字上来分析,就各有各的趣味、风格和特色。比如崂山,以攀登“辛劳”而著称,山山相连,故两千多年前称做“劳山”。又,浮山。人航行在大海之上,远眺家乡之山,最有情调的就是浮山。因为远远望去,浮山的九座山头一字排开,就像是一道绿色屏障一样,漂浮于海上,故谓“浮山”。还有贮水山、观象山、观海山、双山、丹山和北岭山等等,人们一看名字,就能猜个八九不离十。
    鱼山文化
    有的山,是因其象形而取名,如鱼山,说的是它像鱼一样游入大海。这也就是说,鱼山是青岛离海最近的一座山,海拔62米,真正是拔海而起,一峰独秀。而在郁达夫和沈从文看来,鱼山是他们“隐栖”的好地方。在这里,他们可以将世间万念一下子抛到九霄云外去,头枕着万顷波涛,同落日一起睡去。又与朝霞一道去登高望远。
    而康有为却是从1924年就打算在鱼山上住下去了。他要将自己的残生余火,都小心翼翼地包藏在鱼山上。因为他选择了原胶澳总督的一座官邸,作为自己在青岛的“夏季别墅”,取名“天游园”。自己也以一个大山的“长者”一样,每天骑马巡山看月,指南星与列斗。只可惜一代维新领袖、经学巨匠康有为,是在鱼山山麓陨落的。鱼山分享了他的无限光荣。因此,后来的作家、学者和专家、教授,以及艺术家等,便纷纷来此寓居。故除了老舍、梁实秋、闻一多、洪深、宋春舫外,还有童第周、毛汉礼、成仿吾、朱树屏和冯沅君、陆侃如等。一时间,鱼山成了接纳我国文化名人聚居的一座“文化名山”。“鱼山文化”和由“鱼山文化”所创造出的奇迹,也令世人所瞩目。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐