您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 青岛的山 >

铁橛山

2011-08-04 来源:胶南政务网

   

铁橛山
(鸟瞰铁镢山)

    铁橛山海拔595.1米,峰峦叠嶂,森林茂密,是青岛西海岸第二高山和森林“绿核”,是胶河、白马河、风河的源头。
    青岛铁橛山属北温带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温13℃,全年无霜期202天,平均年降水量795毫米。区域内空气湿润,雨量充沛,温度适中,四季分明。由于地理位置独特,夏秋季节常现平流云雾,似玉带飘逸在铁橛山涧;冬日高山之中时现“雾凇”,似白银雪浪挂满铁橛丛林,形成铁橛山奇特的自然景观。
    青岛铁橛山风景区森林茂密,四季常绿,古树名木繁多,林木覆盖率达95%。610多年的银杏树,似千年伴侣相依相伴在悬泉古庙旁,400多年树龄的“栗祖”,百年“枣王”,世代繁衍,铁橛山变成了花果山。杜鹃、秋海棠、板栗、大躺枣、平柳、柘树等100多种植物分布在山中茂密的森林里,花果飘香,成荫蔽日。林中负氧离子含量高达每立方米80万个,是青岛地区少有的高山天然森林浴场。林区内狐狸、鹰、白鹭等20多种野生保护动物和珍禽游历山中,自然和谐、原始生态。
    铁橛山山峦叠嶂,石色如铁,橛石众立,百泉争涌,木灵石异。古有“三十六峰、七十二泉”之称。1.35亿年前,白垩纪时代的造山运动,形成了青岛铁橛山风景区境内的早期火山岩浆岩断裂带、小型火山锥、节理岩层、火山碎石、“铁橛悬泉”、“天碑”、“仞壁洞窟”、“猿祖观海”、“金蟾吉象”、“铁橛雄风”、“灵龟望泉”、“孔明出山”等奇特的地质自然景观。“铁橛悬泉”其“溽署不溢、大旱不涸”的滴水景观,神奇无比,素有古胶州八景之美誉。清代著名诗人周于智赞美其“琴声仿佛出烟岑,流水高山自古今,何事成连居海上,风涛漫拟是清音”。铁橛悬泉、涌金泉、乾坤泉、洗心泉、龙泉、天泉等百泉争涌,流水淙淙,形成了独特的高山泉水景观。
   铁橛山人文资源丰富,历史悠久。“齐长城”、“雹神庙”、“福安寺”、“古战场遗址”、“观音洞”等胜迹,历经天象、社会、政治、战事等变迁,尚存依稀古迹,诉说着铁橛山历史的沧桑和厚重,展现出铁橛山的魅力和地理位置的重要。史有周于智、法若真、高风翰等文人墨客驻足登临,流连忘返,留下了众多的绝美诗篇和华文乐章。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐