您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 青岛的山 >

大珠山

2011-08-04 来源:即墨信息港

     

大珠山
(大珠山)

    大珠山在胶南市东南部海滨,它南北长20多公里,直插入海,主峰大砦顶海拔486米,总面积65平方公里。无论从东面还是从西面远望,大珠山都是一道青峰相连的半岛风景。它枕沧海波涛,挂高天风云,铺大地葱翠,既清新秀丽,又气象万千。《齐乘》和《掖海丛书》都称大珠山为“岸海名山”。清乾隆年间的《胶州志》则说它是“州中第一胜地”。大珠山是古代高士隐居、僧尼修行和文人墨客探幽的地方。1994年,胶南市把大珠山辟为旅游风景名胜区,正式对外开放。
     大珠山的古迹多,主要有石门寺大雄宝殿、天然石门、墓塔林、吟诗台、麻衣庵、珠山石室和3处隋唐石窟等,具有很高的欣赏和研究价值。
     大珠山的奇石多,主要有僧道对弈、大佛说法、菩萨献睡姿、雄狮护胜、虎踞山巅、天鸡鸣翠、卧象守玉溪、僧人读经、猪八戒背媳妇、倒坐观音、青蛙望山等50多块,数量之多,形神之肖十分罕见。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐