您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 青岛的山 >

青岛山

2011-08-04 来源:青岛档案信息网

   

青岛山
(图为青岛山炮台)

    青岛山,亦称京山,位于贮水山之东南,伏龙山正东,信号山之东北,太平山之西北,海拔128米,面积20.86万平方米,山体由花岗岩组成,形体浑圆,山上植被繁茂,山深林密。
    青岛山原为即墨县仁化乡文峰社青岛村的草山,因山高风大,称为风台岭。清末守将章高元曾在山上设防,将兵营建在山的西南坡。德国侵占青岛(当时称胶澳)后,对风台岭的地理形势极为重视。德国胶澳总督署在对青岛重要山头、岛屿、街道以德文统一命名时,将风台岭以有名的"铁血宰相"俾斯麦的名字来命名,当时亦译称毕士马克山。1899年,德军在该山动工修建炮台,工程规模浩大,造价甚高,直到1905年才得以竣工。
    1914年8月至11月,在青岛爆发了日德战争,俾斯麦山上的炮台和探照灯成为日本海陆军和飞机攻击的主要目标。德军投降后,日本青岛守备军将俾斯麦山改为万年山。1922年中国政府收回青岛主权后,对青岛街道、山头、岛屿等统一命名,万年山被改为青岛山。随后,又在青岛山南坡修筑了一条马路,名京山路。后来,青岛市民就因路名习惯将山头称为京山,炮台亦称为京山炮台。1984年,青岛市政府公布重点文物保护单位时,就是以"京山炮台"的名义公布的。京山几乎成了青岛山的本名,而真正的名字--青岛山则很少有人知道。直到1996年青岛市政府修复开放原德国炮台遗址时,通过各种宣传途径才将这一延续多年的习惯称呼更正过来。
    1984年青岛市政府将青岛山辟建为山头公园,园内了修建了弯弯曲曲的游山小径和登山石阶路,盘环曲折通向山顶。全山规划为春、夏、秋、冬四个景区和一个登高眺望区,山麓处建有琉璃瓦覆顶的风景墙,分别命名为"知春"、"揽趣"、"梅友"、"翠波",山顶修建了具有中华民族风格的"怡然亭",西部山脊建有"沁心亭",在北山坡修建了儿童游乐场,山上栽种许多花卉和各类树木。青岛山成为青岛市民最喜爱的山头公园之一。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐