您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 青岛的山 >

浮山

2011-08-04 来源:综编

 

浮山


     浮山位于青岛市东部,为崂山向西南延伸的余脉,东西长5公里,南北宽2公里,浮山总面积7平方公里,跨市南、市北、崂山三区。浮山是青岛市也是全省市区内面积最大的一块“绿肺”,浮山九峰排列。峻峭秀拔,整座山脉络呈自东北而西南走向,一直延伸至青岛市区,最后断于胶州湾。九座山峰,有“浮山九点”的美誉。放眼西面,市区景象如同一幅水彩画,呈现在眼前。浮山南面是一片浩瀚的大海,无边无际,令人心旷神怡。
     浮山主峰海拔368米,山虽不甚高,却常有云雾。每当天将降雨时,往往海雾升腾,如同千军万马奔腾之势,直奔浮山,一霎时,云罩峰顶,雾漫大山,当地人称其为“浮山戴帽”。当地有谚语说:“浮山戴帽,下雨一瓢”。若以山顶浮云作为预测是否有雨的征兆,果如其言,十有九准。对此,曾经有人在诗中吟道:“疑是泽国蜃楼起,如筑长城雉堞成”。细细品来,诗情画意,尽在其间。
    浮山之春之夏之秋之冬,各有各的景致,各有各的况味。每年春回大地时节,春风荡漾,草木返绿,如同大海涨潮一般,绿色的浪潮一浪推着一浪,先浅绿而嫩绿,由嫩绿而碧绿,从山下一直涌到山顶,整个浮山成了一片绿色的海洋。秋天到了,浮山悄悄地褪下绿色的锦袍,换上了红黄相间的秋装。若时至深冬,水寒山瘦,浮山裸露出坚实的脊梁。
     浮山集人文景观、自然风光于一体,是人们锻炼身体的好去处。每天天刚蒙蒙亮,一些勤快的晨练者就早早地登上山顶,长啸当歌,喊山声,放歌声,此起彼伏,煞是热闹。
    位于天安门广场的人民英雄纪念碑,毛泽东主席于1955年6月9日为碑心石题写了“人民英雄永垂不朽”八个大字。纪念碑的碑心石,是建碑中最主要的一块大石料,称得上是中国建筑史上少有的完整的花岗石,重达百吨,采自青岛浮山大金顶一带。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐