您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 崂山文化 >

古铜器铁器

2011-08-04 来源:青岛市情网

     清末胶州文人王葆崇数游崂山,勤于考古,在其《崂山金石目录》中对崂山的古铜器、铁器始有记述。中华人民共和国成立后,1952年在崂山各地建立了文物保护小组,1956年和1982年先后进行了两次文物普查,共出土铜器1045件,另有铜钱26斤,出土铁器20件,这些出土文物都保存在青岛市和崂山区博物馆内。惟《崂山金石目录》中之古铜器铁器已散失。
     【大福岛古铜印】 据王葆崇《崂山金石目录》载:“徐福岛在即墨县治东南五十里海中,秦徐福入海求仙,曾停舟于此。光绪乙未(1895年),岛人于土中得铜印一方,篆文曰:太原仙道图书。”徐福岛即现今大福岛,位于今崂山区沙子口镇东南海中,距南窑半岛尖端仅250米。该铜印出土后,被当时的即墨令索去,下落不明。
     【南城阳村古铜印】 据《崂山金石目录》记载,清代光绪年间,南城阳村民于土中得一方铜印,高寸许,方不及寸,上有狮纽,篆文曰:“周昌之印”。南城阳村今属城阳区流亭镇。周昌秦时为泗水卒吏,随汉高祖刘邦入关破秦,拜御史大夫,封汾阴侯。
     【高家崮古铜器】 据《崂山金石目录》记载,清同治年间,位于华楼山附近高家崮的村民于沟中得古铜器甚多,可惜铜器上无字迹,无法考证其年代。高家崮即今城阳区夏庄镇的高家台村。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐