您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 崂山文化 >

崂山书院

2011-08-04 来源:青岛市情网

    

崂山书院
(康成书院)

     【康成书院】 康成书院在不其山(铁骑山)东麓的书院村,其名称源于东汉经学家郑玄曾在此设帐授徒。当时“从学者盈万”,著称海内。
 郑玄,字康成,北海高密人,汉灵帝中平五年(公元188年)冬十月,青州、徐州黄巾军复起,攻破北海郡,“玄与门人到不其山避难”,在此筑庐讲学授徒。晋代古方志《三齐记》首次载明“郑玄教授不其山”,《太平广记》和《太平御览》皆引晋代伏琛《三齐略记》语曰:“郑司农尝居不其城南山中教授。”明、清之际思想家、文学家顾炎武写有《不其山》诗:“深山书院有人耕,不记山名与县名。为问黄巾满天下,可能容得郑康成。”
 明正德七年(1512年)即墨知县高允中在原郑玄筑庐授徒处,建院宇,聘教授,辟学田,重建“康成书院”。书院坐北朝南,东西略呈长方形,占地亩余,围有院墙,门南向,屋3间,高约5米,宽约12米,南北深约4米,重梁起架,檐下四根木柱撑顶,柱基座为青石鼓形。木质门窗平开,雕以云图。该建筑具有十分完整的墙、柱、梁、栋、枋、斗拱和起脊屋顶各组成部分,在当时可谓宏伟壮观。清初,由于康成书院无人经管,渐圮。
     【华阳书院】 华阳书院在华楼山前华阳山的南麓,故名,又称东崖书院。黄宗昌《崂山志》载:“华阳书院据山之半,少司寇蓝公建置于此。”
 蓝章,明成化二十年(1484年)进士,官至都察院右佥都御史,又任南京刑部右侍郎。明正德十二年(1517年)告退归里,来此筑华阳书院隐居,自号大劳山人,教子蓝田攻读诗书。该书院位于华阳山前,背崖俯溪,颇擅胜致,占地亩余,东西排建两幢木砖结构平房,各3间,取名紫云阁、文昌阁,书院南溪边石上,刻有“谈经地”、“枕石漱流”、“曲水流觞”等字,东下石上刻有“松关”、“八仙台”、“仙境”、“重游旧地”等字,均为蓝章所书。蓝氏后世多就读于华阳书院,至清道光年间该书院废弃。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐