您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 崂山文化 >

古楼堂

2011-08-04 来源:青岛市情网

    【玉蕊楼】 玉蕊楼原址在崂山的铁骑山南,离惜福镇书院村1公里,为明代御史即墨人黄宗昌所建,是崂山著名的古建筑,现已不存。玉蕊楼原所在的村庄,系清末所立,因其地有玉蕊楼遗址,故名楼上村。1976年因修书院水库,村民迁新址,原村废弃。
    黄宗昌,曾任雄县、清苑县知县和监察御史,崇祯十年(1637年)罢归故里。因慕郑康成之为人和学识,特地在康成书院故址南1公里处构筑了这座玉蕊楼,隐居其中。他在《崂山志》卷七《别墅》中,专门撰写了《玉蕊楼自述》,以叙其事。是楼为二层,古色古香,院落门庭精致,周围景色幽邃,四山环抱,涧水前汇,茂林修竹,涉目成趣。康熙年间,即墨人纪润在《劳山记》中把玉蕊楼誉之为“吾邑第一山庄”。明末,莱阳名士宋继澄曾有五言律诗《山庄》记此楼。
    黄宗昌祖居即墨城,来崂山筑此楼居住的原因是:一因此处钟灵毓秀,可寻胜探奇;二因此处安谧宁静,可潜心著述;三因此处僻居海隅,可接纳明亡后不愿出仕之文人。黄宗昌在玉蕊楼撰写了《崂山志》,详载崂山的名胜、古迹、宗教、人物和诗文,惜未完成而去世,后由其子黄坦续完。黄宗昌在玉蕊楼还接纳过莱阳名士、明代饶州知府张允抡,明亡后,张允抡不愿出仕,隐居玉蕊楼执教授徒约10年。思想家和文学家顾炎武在明亡后遨游北方,曾在玉蕊楼居住过,并留有《张饶州允抡山中弹琴》五言诗一首。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐