您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 崂山文化 >

崂山古文化遗址

2011-08-04 来源:青岛市情网

 城子遗址
    位于城阳区城阳镇城子村东北约100米处的高台地上。遗址东西长约200米,南北宽100米,西、北两面为断崖,最高处2.5米,并暴露有1米多厚的灰褐色文化层。内含文化遗物较为丰富,遗址上现为外贸储运货场。遗址发现于1963年,因当时遗址上为菜地,文化层受扰乱严重,许多遗物暴露出来,采集到许多石器、骨器、陶器、蚌器等文化遗物。根据这些遗物考察,确认其为新石器时代龙山文化遗址。1977年,山东省革命委员会将其公布为省级文物保护单位。
 李家宅头遗址
    位于城阳区夏庄镇宅子头村西,遗址南有白沙河。1952年苗圃工人打井时,于地下4米深处发现一件泥质黑陶罐、一件夹砂黑陶及一些陶片等,经鉴定为龙山文化遗物,因遗物发现于地下4米处,地表无遗物和遗迹暴露,故遗址面积不详。1982年青岛市人民政府将其公布为市级文物保护单位。
 半阡子遗址
    位于城阳区惜福镇傅家埠村东北约200米处。相传以前此处原有500户居民,故名“半千子”地片。遗址地势较高,东临铁骑山,南有河,北有沟,自东而西,常年流水。遗址东西长300米,南北宽约200米。黄粘土,上层多沙较松,含较多鹅卵石,因无断崖,文化层情况不详。1958年春首次发现,1982年再次考查,发现许多石器和陶鼎足、口沿等,从部分遗物的观察,认定为龙山文化遗址。1984年崂山县人民政府将其公布为县级文物保护单位。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐