您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 崂山宗教 >

崂山道教对区域文化影响

2011-08-04 来源:青岛市情网

     崂山道教历经2000多年,长期以来对崂山地区群众的社会生活以及传统理论的形成和发展产生了重大影响。
    传统节日的有关神灵传说
    中国民间保存有各种各样流传已久、相沿成俗的传统节日,这些节日及其相关的风俗习惯与道教文化有千丝万缕的联系,很多是源于道教的传说。
    如正月十五元宵节,是新年后的第一个月圆之夜,所以又称“上元节”,道教说,天、地、水为三元,又称三官,正月十五就是天官大帝的诞辰。这天,道观常常举行斋会,善男信女也要去三官殿进奉香火。
    二月初二是土地神的圣诞。这土地神与民众最接近,他能保佑五谷丰登、六畜兴旺、家宅平安、添丁进口。因此每逢二月初二,崂山当地一些居民还保留祭祀的习俗。
 七月十五中元节,又称“鬼节”,是道教神地官大帝诞辰之日。这一天鬼魂都会出来,或到人间看望子孙后代,或捣乱给人带来灾害,这是鬼的节日,所以一些地区居民要在这一天祭祖、上坟。
    八月十五中秋节,有祭月、拜月、吃月饼之俗。道教徒认为,这天是太阴朝元之辰,应守夜焚香,祭拜月神。
    腊月二十三是祭灶节,习俗是将灶神送往天上的祭祀活动。传说,灶王爷是玉皇大帝派至人间监督善恶之神,一旦发现令他不满的行为,就暗地里记上一笔帐,等到腊月二十四他就回到天上,向玉皇大帝作一次总汇报,然后降灾殃于有罪之人。因此人们在这一天要在灶间摆上“糖瓜”等祭品,祈愿灶神“上天言好事,下地降吉祥”。
    通过分析受道教传说影响的岁时节日,人们可以发现:一部分岁时节日本身就是道教的节日,只是因为有了民众的参与,增加了世俗的内容,从而演变为中国的传统节日了;另一部分传统的岁时节日是因为有了道教传说和祭祀仪式的参与,从而内容变得更加丰富多彩。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐