您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 崂山宗教 >

崂山道教文化的内涵

2011-08-04 来源:青岛市情网

 

崂山道教文化的内涵

   

     崂山道教理论基础是老子的《道德经》,并收集历代道家著作创制了道藏。《道德经》有深刻的辩证思想,致使崂山道教注重修道养德,主张住丛林、重修行、为民治病、见义勇为,体现了崂山道教的特点。
     崂山道教是一个多神教,最高的神是由道衍化的三清尊神,即元始天尊、灵宝天尊和道德天尊,其中道德天尊即太上老君。另外按照人间的秩序发展出了天庭及玉皇大帝和一系列官员,作为天庭的附属,也发展出了阎罗殿和水晶宫的一系列神仙官员,再加上地方神仙系列,如四值功曹、山神、城隍、土地、灶王等。同时,还吸收了众多中国古代神话中的西王母、八仙等作为天庭秩序之外的“散仙”。所以道教敬仰的神仙众多,还随时吸收百姓创造的任何神仙以及崇拜的名人,如妈祖、关帝等均纳入道教的神仙系统。
     崂山道士的自身修行称为道术,包括内丹、外丹、服食、房中等内容。外丹是指烧炼丹砂铅汞等矿物以及药物,制作能够使人长生不老的丹丸。后来道教认识到由于外丹服食和配制的方法较难掌握,所以具有一定的危险性,因而转为较为保险的内丹修炼。内丹是指通过行气、导引和呼吸吐纳,在身体里炼丹以达到长生不老的目的。内丹炼成,人可分身,可成神成仙。小说《崂山道士》就是按照这种说法加以塑造而成。此外道教还有许多道术,例如内观、守静、存思、辟谷等多种,现代多归为气功。武术,是张三丰的武当派真传,包括拳法、剑术、气功、点穴等。
     崂山道教音乐,是吟经时专用的一种经歌,有曲有词,分为功课经、应风经和琴曲道歌。功课经是每天诵吟的经文,应风经是“祭祀”时的经文,琴曲道歌是炼气功的歌曲。据史料记载,著名的诗人李白和当时为唐王朝宫廷乐师的李筠曾一起云游崂山,将宫庭音乐曲牌传给崂山太清宫的道士,成为太清宫沿用至今的早课经韵曲牌。
     公元1279年,南宋灭亡,末代皇帝的两个爱妃谢丽、谢安从水路逃到崂山太平兴国院出家入道。谢氏姊妹精通宫廷音律,她们的加入,使崂山道教的宗教音乐又一次与宫廷音律融合,使其既有山林的清雅之风,又具宫廷的华贵之质。这对流传至今的崂山应风乐的产生和发展起了很大影响。明亡后,明宫廷妃子蔺婉如、养艳姬来到崂山入道,又一次把宫廷音乐充实进崂山道教音乐中,使崂山从清初到民国,成为北方最有名气的道乐基地。
    崂山道教文学是道教文化的重要组成部分,其碑刻、题字、游记和诗词,多为历代文人名士的作品。在崂山道教文化发展史上,元朝道教领袖邱处机起着重要作用,他在崂山留下了44首诗词,以点景、抒情、深化意境手法,反映了崂山的风光特点。崂山摩崖石刻分布在山海、名胜古迹之间。张廉夫、郑康成、李白、苏轼、文征明、陈沂、黄宗昌、顾炎武、王渔洋、宋荔裳、郑板桥、高凤翰、蒲松龄、康有为、郁达夫、臧克家等都在崂山留下了名句,为崂山的道教文化增添了色彩。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐