您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 崂山宗教 >

崂山道教音乐文化

2011-08-04 来源:崂山风管委

    

崂山道教音乐文化
(崂山道教音乐表演)

     道教音乐是中华道文化的重要组成部分。崂山道乐则是道教音乐中独具特色的一大分支。2000多年来,由于不同时期不同文化层次人物的参与,使崂山道乐不断丰富和完善,形成特色鲜明的风格,从功能和韵律风格上可分课韵、功韵、咒韵、庆韵、祭韵、逸韵六类。
     崂山太清宫自张廉夫初创之后,道士们的早课、晚课的经文就配有一定的韵谱。这种曲谱不仅可以使道众颂经众口一致,而且有清喉抒胸,提高吐纳效果和凝神聚精的作用。唐代宫廷乐师吴筠与诗人李白同游崂山时,将《清平乐》曲传给崂山道士,作为课韵的一部分流传至今。
    自全真道教兴起后,道士们开始重内功修炼,许多内功修炼的经文配上特定的韵律,练功者通过反复诵唱,使自己气出丹田,云萦紫府,百脉流畅,中气充盈,提高丹功修炼的效果。崂山是“北七真”的丛林基地,各派都有自己秘不轻传的功韵。崂山道士中高寿者极多,与其功韵丰富有很大关系。咒韵是特定的咒语配上特定的咒音,通过声波的震荡消除周围环境内的不良干扰,以期达到驱魔镇邪之功,崂山的东夷先民及方仙道就创造了“太乙咒”、“太岁咒”等大量咒韵,充满东夷文化的浓厚气息。延至近代,道乐中的咒韵中仍可体味到部分古代东夷文化的韵味。庆韵,是道教中专门用以重大庆典活动的演奏曲牌,韵律中体现出庄重、隆重、吉祥、欢快和宏伟的气势。崂山道乐中流传的《赞》、《颂》类,“接大驾”、“三清号”都是庆韵的代表作。祭韵,按照拜祭对象的不同呈现不同的韵味,祭天、祭地、祭神则体现虔诚、希望、庄重之风;祭人物则呈现悲壮委婉的韵律。南宋末年宫廷妃子谢丽、谢安,明朝末年宫廷妃子蔺婉玉、养艳姬等先后在崂山出家入道,将宫廷韵律揉入道家乐中,更使祭韵充满悲壮、凄楚。崂山道乐中《祭岳》、《祭孔》、《六问青天》、《宾鸿泪》、《满江红》等都是祭韵中流传较广的曲牌。
    崂山道士中不少文士才子,原来为官后来入道,环境一旦适应了志趣,所创曲牌则抒怀畅思、物我两谐。这类道乐属逸韵,充满高雅、清淡、飘逸之质,其中如《秋山行旅》、《鹊华春山》、《晋济三界》、《归去来辞》等都属此类。
   另外,崂山周边的庙宇中,道士们为适应当地居民的仪典需要,在部分乐章中融合当地民风韵调,作为本地民间红白事及庆典中使用的旋律。久之,民间乐手们亦掌握并广泛应用。这类韵谱称为应风乐,为道家与民间共用,已超出道教音乐的范畴。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐