您的位置:主页 > 青岛名片 > 山色 > 崂山宗教 >

崂山道教文化

2011-08-04 来源:崂山风管委

 

崂山道教文化

崂山道士   孙江正摄    

    崂山是道教发祥地之一,以道为最高信仰的中国道教流行于崂山已有2000余年的历史。其发端始于两汉,盛于宋元。西汉建元元年(前140)上清派茅山宗在今崂山太清景区老君峰下始建太清宫。宋初上清派茅山宗华盖真人刘若拙在今崂山上清景区赦建上清宫道场,在今仰口景区的上苑山奉赦建造太平宫。明万历皇帝赐太清宫《道藏》一部,以镇名山。自西汉张廉夫开山始基以来,许多著名倒是来崂山潜修,著书立说,其中有唐代道化普济真人李哲玄、宋代华盖真人刘若拙、元代长春演道主教真人丘处机、长生辅化宗玄明德真君刘长生、道教祖师之一张三丰、明朝中元永寿太和真君徐复阳、上元普济道化真君齐本守等。这些著名倒是在崂山栖居讲道,先后建有九宫八观七十二庵。有金山派、随山派、龙门派、华山派等十几个教派。崂山太清宫是中国道教全真派的重要丛林之一。明代在今四方区海云街始建道教宫观海云庵,原为佛寺,1926年翻修后,由道士掌管,属道教华山派。1938年日本第二字侵占青岛后,大量导管被毁,道士被杀。
    中华人民共和国成立时,尚存道观59处,其中有西汉、后汉、北魏、唐、五代、宋、元、明、清及民国建筑。人民政府出资整修了一批著名道观。“文化大革命”期间,宫观遭破坏,被封闭,宗教活动停止。1978年后,青岛市人民政府对太清宫、太平宫、上清宫、明霞洞、海云庵等道观进行修缮,恢复宗教活动。1989年成立青岛市道教协会。1994年修复海云庵,每年正月十六举办海云庵糖球会。2004年全市共有开放道观五所。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐