您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 城市沿革 >

青岛地域建置沿革

2011-07-28 来源:青岛市情网

   

青岛地域建置沿革

    青岛是一个年轻的城市,但其所辖地区(以下简称青岛地域)却有着悠久的历史,早就汇入了中国历史发展的主流。考古研究的成果表明,远在五六千年前的新石器时代就有原始居民在这里繁衍生息,如不族和其族两个原始部落聚居于今城阳镇一带。青岛地域的古代人类创造了自成系列的大汶口文化、龙山文化及岳石文化。夏代,青岛地域属莱夷,商代仍为莱族聚居区,对这里进行了早期开发,创造了具有特色的古代文明。
1、西周至战国时期
  西周时代青岛地域属夷国。春秋初期,青岛地域为介国、夷国、莱国等诸侯国的属地,春秋中期均归入齐国。战国时期,青岛地域大部属即墨。即墨故城位于今平度市古岘镇大朱毛村。公元前685年,齐桓公任用管仲为相,开创了“九合诸侯,一匡天下”的霸业。战国时期,即墨为齐国东部的政治经济中心,农业、手工业比较发达,贸易比较繁荣,冶铁业、制盐业、纺织业也都具有较强实力,其富庶繁华可与都城临淄媲美。齐之法化、即墨之法化及齐法化等,为姜齐和田齐发行的主要货币,足证即墨经济已相当发达。齐国重视利用渔盐之利,注意发挥港航之长,被誉为“海王之国”。齐桓公至齐宣王时,为防鲁、晋及楚等国的侵扰,齐国修筑长城以自卫,史称“齐长城”。该长城西起今山东长清县孝里镇广里村北500米的“岭子头”,蜿蜒至今诸城市卤山,经今胶南市的市美、六汪、铁山、隐珠、薛家庄、灵山卫6乡镇,东至胶州湾西岸(今黄岛区辛安镇的于家河村)。公元前485年,吴王夫差会同鲁、郯、邾等国国君率师从陆路北上伐齐南鄙;另派大夫徐承率水师由海上攻至琅琊(古称琅邪)海域,被齐国军队击败,史称“齐吴海战”,这是迄今为止文献所记中国历史上第一次大规模的海战。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐