您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 城市规划 >

青岛城市规划

2011-07-25 来源:青岛事典

 

青岛城市规划

    青岛市的城市总体规划始于德国侵占青岛时期。1900年胶澳总督府工务部编制了《青岛城市规划》,这是青岛历史上第一个城市规划。规划市区选在面对胶州湾入口的海滨陆地上,市中心选在青岛湾正中北岸的观海山南麓。规划面积12平方公里,人口10万。市区南部沿海一带为欧人居住区,北部为华人居住区。青岛港设在胶州湾内,与修建中的胶济铁路及其编组站直接联系,客运站临近市区前海。规划以军事和港口为重点,在市区修筑炮台、军营,筹建军港。1910年胶澳总督府又编制了《青岛扩张计划》,规划面积近50平方公里,人口15万,首次确定了青岛成为南北狭长的带状城市。后因1914年日本第一次侵占青岛,该计划未予全面实施,但对青岛的建设有重大影响。
    中国政府收回青岛主权后,1935年青岛特别市政府提出《青岛市施行都市计划案》,确定要把青岛建成“中国五大经济区中黄海区的出海口”,城市性质是工商、居住、游览城市。规划区扩大到台东、沧口一带。规划人口100万人。此规划因财政困难和日本第二次侵占青岛而未能全面实施。
    1938年日本第二次侵占青岛。1939年日本占领当局制定《青岛特别市地方计划》和《青岛特别市母市计划》,将即墨、胶县划入青岛,成立“大青岛市”,管辖面积达8500平方公里,人口180万。试图扩大城市规模,使之成为华北的战略基地及其转运掠夺物资的港口,把青岛建成政治、港湾、工业和观光性质的城市。日本投降后,母市计划废止,青岛行政区域恢复到战前原状。
    1950年青岛市人民政府城市建设局编制了《青岛市都市计划纲要(初稿)》,把青岛的城市性质确定为:轻工业、进出口、海军基地、风景和疗养区。1957年制订了《青岛市城市初步规划》,确定青岛是一个国防、工业、对外贸易和疗养的多功能城市。
    1960年《青岛市城市总体规划》的编制完成,这是中华人民共和国成立后,青岛历史上第一个城市总体规划。规划确定的青岛城市性质是“国防、工业、港口和疗养的综合性城市”。城市市区人口控制为100万人,城市用地98平方公里。1975年青岛城市总用地63平方公里,其中生活居住用地20平方公里,占总用地的30%。工业、仓储及其他用地达40平方公里,占总用地的60%以上。使青岛这样一个以风景旅游著称的海滨城市功能严重失调。
    1978年重新编制《青岛市城市总体规划》,1984年经国务院批准实施。规划重新确定了青岛的城市性质。1989年对原规划进行了补充、调整和完善。城镇布局调整为一个中心城市、一个城市环、一个卫星城市群的布局结构,即以老市区、崂山区、黄岛区构成中心城市,沿胶州湾近郊城镇形成城市环,5个县级市作为卫星城市的布局结构。在此规划指导下城市建设取得了重大进展,城市功能日趋完善,城市结构更加合理。市区南、中、北组团仍然发展轻纺工业、外贸港口、海洋科研和风景旅游的综合功能,东组团随着东部开发和高科技工业园的建设已具有相当规模,并形成了相对独立的组团中心。西组团随着青黄公路的建设,形成了经济技术开发区和出口加工区为主的现代化新经济区。市区交通根据纵横干线连二环的规划道路网络进行建设,对外交通已基本形成以港口为枢纽,海陆空立体并进的大口岸的交通网络。
    1999年国家建设部确定青岛市为全国城市规划管理改革试点城市,国务院正式批复实施《青岛市城市总体规划(1995~2010)》;青岛市规划局对市南区、市北区、四方区、李沧区的规划、土地管理和崂山区的规划管理实行垂直领导。年内编制完成了《青岛市1999~2000年城市规划编制工作三年计划及经费预算》。2001年初步完成了青岛市城市近期建设规划的编制。2002年青岛市规划局完成了对城阳区、黄岛区、保税区以及胶南市红石崖镇、胶州市营海镇的规划集中统一管理。2003年实施《青岛市城市建筑规划管理办法》。
    2004年青岛城市总体规划修编工作全面展开。《青岛市城市总体规划(1995~2010)》确定的城市性质是:中国东部沿海重要的经济中心和港口城市,国家历史文化名称和风景旅游胜地。城市的主体功能是:以港口为主的国际综合交通枢纽;国际海洋科研及海洋产业开发中心;区域性金融、贸易、信息中心;国家高新技术产业、综合化工、轻纺工业基地;旅游、度假、避暑、文化娱乐中心。城市发展的总目标是:力争到21世纪末把青岛建设成为山东省和沿黄地区最大的对外贸易、金融、信息中心和对外交通枢纽,初步展现现代化城市雏形;到2010年把青岛建设成为以港口贸易为主要特色的经济繁荣、科教发达、环境优美、文化丰富、功能完善的现代化城市。城市目标:2010年国内生产总值达到3000亿元,第三产业比重超过50%,人均居住面积12平方米,人均公共绿地8平方米。城市规模:2010年城市实际居住人口为310万人,其中非农业人口228万人,建成区建设用地控制在266平方公里以内,人均建设用地85.8平方米。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐