您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 名人故居 >

梁实秋故居

2011-08-03 来源:青岛市情网

   

梁实秋故居
(梁实秋故居)

      梁实秋故居位于鱼山路33号。30年代初,梁实秋在青岛大学任外文系主任兼图书馆馆长期间曾在此居住,并创作出版了《文艺批评集》,开始翻译《莎士比亚全集》。院内留有梁实秋当年栽植的树木。故居巷口有青岛市文物局立的铭牌。梁实秋认为在青岛的四年是他一生中家庭最幸福的时期,还认为在中国从北疆到南粤,以青岛为最好。
简介:
  梁实秋是著名学者涉挪临、文学家。1930年,他走贤与闻一多一道催咏橡应宫零乎青岛大学校长杨结张振声芽喉之聘,到这所奔麦袜新建大学,任外文系主任迄蒂兼图书馆馆长。此间他翻译了数卷《织工马笔适无南传》和《西塞罗文集爷贬》猫补,馆醇并出版两本文集。同时他开设了目爬《欧洲麻颇文学史》等课程。他喜爱英国瀑饿福大盖只戏剧家莎士比亚究信的作品执遵,致力收藏宫厨莎翁挥点作品,这成了学校始导墅图书馆的端熏特色。在青大,梁实秋开始虫琴了漫长斌拟的翻译《榻佣莎士比亚全集》爬购的工作,啤瀑租至1967年,方告乙绚辩完工。如今院内疾铺保留有梁实秋当年栽植的树木。30年代初,梁实秋在青岛大学任外文系主任兼图书馆馆长期间曾在此居住,并创作出版了《文艺批评集》,开始翻译《莎士比亚全集》。院内留有梁实秋当年栽植的树木。故居巷口有青岛市文物局立的铭牌。梁实秋认为在青岛的四年是他一生中家庭最幸福的时期,还认为在中国从北疆到南粤,以青岛为最好。
  梁实秋用了许多笔墨描写青岛的宜人气候与质朴民情。然而在梁实秋另外的文章里,我们也可以看到他在青岛的遗憾:“我在青岛居住的时候,那地方背山面海,风景如绘,在很多人心目中是最理想的卜居之所,惟一缺憾是很少文化背景,没有古迹耐人寻味。”看山观海,久了也会腻烦,于是梁实秋在青岛当了四年的酒徒,他与七位同事豪饮之场景,曾让路过此间的胡适大吃一惊,出示戒指,连称免战。而这也大抵道出了青岛这个年轻城市在人文方面的缺憾。 
    比之闻一多等人,少有“兼济”之志的梁实秋,确实更适合躲在鱼山路7号(今33号)的小楼上,闷头作学问。作为绅士与名士,梁实秋对美丽整洁的青岛也真的怀有难舍的眷念。他说:“我在青岛居住四年,往事如烟。如今隔了半个世纪,人事全非,山川有异。
  30年代初,梁实秋在青岛大学任外文系主任兼图书馆馆长期间曾在此居住,并创作出版了《文艺批评集》,开始翻译《莎士比亚全集》。院内留有梁实秋当年栽植的树木。故居巷口有青岛市文物局立的铭牌。梁实秋认为在青岛的四年是他一生中家庭最幸福的时期,还认为在中国从北疆到南粤,以青岛为最好。语言大师、文学家梁实秋先生不仅在此住过4年,而且院内郁郁树木也还是梁实秋先生当年栽植的。
  

 

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐