您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 欧陆建筑 >

青岛迎宾馆(德国总督官邸旧址)

2011-08-03 来源:青岛市情网

 简介
  青岛迎宾馆(德国总督官邸旧址)始建于1905年,位于青岛信号山南麓,依山面海,是当时德国在华的提督官邸,最初被称为"提督楼"。它是一座典型古堡式建筑,是德国威廉时代典型的建筑式样与青年风格派手法相结合的欧式建筑,现在二十世纪初建造的这种建筑在欧洲本土也极为罕见。楼的外墙由大块凹凸不平的花岗岩石砌成,威严凝重。楼高30余米,楼顶四面呈不对称结构,有大理石圆柱拱起的尖堡,有山崖般的大斜面造型,极富变化,并饰以明丽的红蓝顶色,成为一座金碧辉煌、精巧纷呈的宫殿。室内装饰典雅华贵,壁炉镶有鎏光异彩的玉石,一吨重的铜制水晶吊灯华丽气派;1876年德国生产的钢琴世界无几;德制家具、清朝家具精工细雕,其中不乏古玩字画等艺术真品。庭院内树木蓊郁,绿草如茵,营造出一派欧洲田园风情。青岛迎宾馆1996年被国务院命名为国家级文物保护单位,2001年被国家旅游局评定为"全国AAA级旅游景点"。
  风雨沧桑近百年,迎宾馆几易其主:曾为德国提督官邸、日本驻青岛守备军司令官邸、胶澳商埠督办的官邸、青岛市市长官邸、国际俱乐部,1949年解放后成为最早的国宾馆,接待一年一度的国际儿童夏令营;1957年7月至8月间,毛泽东主席及夫人来青下榻。在此召开中央政治局会议,中央政治局扩大会议,省委书记会议等。此后曾来青下榻的国家元首及国内外贵宾有:越南主席胡志明、阿尔巴尼亚谢胡•巴卢库、澳大利亚希尔、柬浦寨元首西哈努克及夫人及国家领导人陈云、林彪等。多部反映伟人生活、欧陆风情的影视作品也曾在此取景。现迎宾馆正放射出璀璨的光辉,神秘的面纱正等着您来揭开。
  每当夜幕低垂,迎宾馆华彩四放,更象是一块巨大的宝石熠熠闪光,令人神往。
 

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐