您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 特色街道 >

胶州路

2011-08-03 来源:青岛市情网

    胶州路的知名度,几乎与中山路等同,其原因有二:一是它与中山路交汇,相辅相成,有一种“互动”效应;二是因为它是旧时大鲍岛村的交通干道,从而难以忘怀。现实与历史二种因素的交融,奠定了胶州路在青岛人心目中的地位。
    胶州路是青岛市区的一条主干道,西起中山路,循弯曲的慢坡而上,东至江苏路、热河路和上海路的交汇口,全长926米,车行道宽16~18米,人行道宽9米,沥青路面。这条路自西向东先后与潍县路、博山路、易州路、芝罘路、济宁路、聊城路、临清路、长清路等十字相交,充分显示出交通要道的特点,同时也说明它辐射范围之广泛。
    德国侵占青岛时期,胶州路是一条不规则的马路,名为“胶州街”,亦属德人修筑的75条马路之一。据现有资料记载,这条路最早的建筑是1901年建成的“礼贤书院”,其址在胶州路与易州路口。1914年日本第一次侵占青岛时,更路名为“胶州町”。1922年中国政府收回青岛后,才将这条路正式定名为“胶州路”。由于它是青岛市区的主干道,所以1924年就被翻修为沥青路面,就连当时“胶澳商埠督办公署”所在地的沂水路,1926年才翻修成沥青路面。二十世纪三十年代,胶州路成了通往台东、四方、沧口的重要通道,车水马龙,奔流不息。嗣后,它的交通位置日益显著,1959年青岛市第一条无轨电车的线路,也首先通向胶州路。
    由于胶州路具有重要的交通位置,所以各个历史时期都对其进行拓宽。1929年南京政府第一次统治青岛时期,胶州路的总宽度才15米,其中车行道仅8米宽。当时拓宽的措施很简单,只规定今后马路两侧房屋拆除重建时,必须退后3米。1941年,伪市政当局将胶州路东段拓宽,该项工程由上海路口起,沿市立医院外墙止于长清路口,全长275米,将路面拓宽至24米。1954年9月,青岛市人民政府改建长清路口至聊城路口一段,全长180米,在这段马路中有三个急转弯,其中二个是反向急转,经改修后成为一个缓弯道,并修补了破坏严重的路面。1960年3月,市政府又改建自中山路至聊城路的520米路段,工程项目包括拓宽路面、修筑路基、处理路口、铺设人行道和装修道沿石,将路北侧部分房屋拆除,把车行道拓宽至18米,两侧人行道各6米,总的路宽由1929年时的15米增至30米。据1989年统计,胶州路的日通车量高达1.5万辆。近几年,青岛市决定将胶州路部分路段纳入东西快速路,2001第一期工程已从聊城路口向东施工。

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐