您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 特色街道 >

即墨路

2011-08-03 来源:青岛市情网

    

即墨路

     即墨路是在大鲍岛村原址内建成的鲍岛区商业街之一。大鲍岛村是清代即墨县仁化乡一个村庄,这附近的沧口路、李村路、海泊路均是原即墨县境内地名。早期,在“红瓦绿树”的青岛,这一带仍有些黑瓦、黑墙建筑。三山诚是即墨路上一家著名眼镜店。“水晶”是崂山特产,与老酒、西施舌、柳腔戏合称“青岛四大特产”。以水晶石做眼镜片不但舒适,还有很好的养目效果,三山诚眼镜店派专人到崂山采购水晶,加工为眼镜,使三山诚成为名店,平、津等地都有人来青购买。解放后,合并于亨得利钟表眼镜店。即墨路曾有几家饭店,聚福楼曾是青岛鲁菜三大名楼之一,在名气上仅次于顺兴楼,在面积上则最大。其名菜有:红烧鱼翅、三丝鱼翅、扒海参、蝴蝶海参、雪熘鱼、八宝鸭子、鸡三丁、芙蓉鸡片、神仙鸡等。
      20世纪30年代,青岛有10家一等中式饭店,聚福楼是其中之一。1933年《青岛指南》载:“青岛包办酒席,昂贵异常,12至14元之宴席,在南方已觉颇可下箸,在青岛尚属十分菲薄。”聚福楼宴席一桌的价格从10元至30元不等。30元席,包括24个果碟、4个大冷拼,热菜为通天翅、烧海参、清汤银耳、白扒广肚、烤鸭、燕汤、活鱼,甜食为琥珀莲子,中带点心两道。可谓价格高昂。
      聚福楼早期经理是杨清寰,善于结交官僚,学京城大饭庄的做派,每晚亲自站在店门,长袍马褂,亲自迎送顾客,——作揖。逊清遗老、大书法家郑孝胥(后投敌任伪满洲国总理)在青岛时,常来聚福楼设宴或赴宴,杨清寰请他书对联一副:“驱车偶过即墨路,买醉须登聚福楼”。
     1940年聚福楼遭火灾,迁至台东三路营业至今。
     旧中国,商务、中华、世界、开明合称四大书店,既出版图书也有门市部,除开明外,其余三家均在青岛有门市部,而以中华书局最大。中华书局初来青岛时,在中山路、胶州路口开店,仅一间门面,后在即墨路建店,二层楼“口”字型,中间为天井,后楼楼上是经理室、会计室,楼下及西厢为书库,东厢为食堂,临即墨路为门市部,其建筑不仅在岛城书店里首屈一指,在各商店中也是规模很大的。 

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐