您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 海洋机构 >

山东社会科学院海洋经济研究所

2011-08-03 来源:百度

    山东社会科学院海洋经济研究所是在我国成立最早的、并且在相当一段时间内是全国唯一的海洋经济专业研究所。早在1979年,许涤新、于光远、马洪等就倡议建立专门的海洋经济研究机构,最后决定设在全国海洋科技力量最集中的海滨城市青岛,置于山东社会科学院建制内。1982年7月山东省政府正式下文批准,随后开始了征地、基建工作。同时充实科研力量。到1985年基建完成,实现了从基建为主向科研为主的转变。该所立足山东,面向全国,放眼世界,主要进行理论和应用研究。1985年承担了国家重点项目——《全国海岸带和海涂资源综合调查》中“山东海岸带社会经济综合调查”专题,于1987年完成,通过了国家级鉴定,并获得山东省科技进步三等奖。1986年该所承担了国家“七五”社会科学基金项目《中国海洋区域经济研究》。1990年11月,课题最终成果《中国海洋区域经济研究》专著由海洋出版社出版,全书47万字,该书是我国第一部海洋区域经济综合研究专著。
  海洋经济研究所是建设“海上山东”战略的主要创意者之一。根据山东省海洋开发的战略设想,该所筹划组织了“海上山东”建设理论研讨会(1991年4月召开),并创办《海洋经济》季刊,向全国发行。《海洋经济》1993年创刊,至今已发表了大量海洋经济论文和调查报告,促进了海洋经济研究的繁荣。
  1997年,山东社会科学院与山东省海洋与渔业厅联合成立海洋经济研究中心,学科建设是开创性的,属“全国第一”。2000年1月由山东省社会科学规划领导小组正式批准山东省海洋经济研究基地为省社会科学重点科研基地之一,挂靠山东社会科学院。海洋经济研究所的科研人员均为它们的主要研究力量。
  近年来,海洋经济研究所承担了大量国家、省、市、院的纵向研究项目与横向研究项目,取得了许多有影响的科研成果。在全国及国外产生了较大的反响,有些进入了国家和省市的领导决策。
  部分成果简介:
  1、中国海洋区域经济研究,国家课题,获国家社会科学基金课题成果二等奖:
  2、跨入新世纪的青岛开发区发展研究,省课题,光明日报头版肯定性报道,全国20多家报刊刊登或介绍。
  3、海洋经济学,是我国第一本海洋经济学专著。
  4、“海上山东”建设概论,省规划重大研究项目,省社会科学优秀成果一等奖。
  5、环渤海可持续发展研究,国家课题,出版专著,研究报告报中央政治局参阅,省领导批示。
  6、WTO与中国海洋经济,省课题,获山东社会科学院优秀成果二等奖。国家海洋局调阅。
  7、蓝色战略,列入国家海洋资源重点书目,获山东省优秀图书奖,山东社会科学院优秀成果一等奖。
  8、海洋经济强国研究,国家海洋局软科学课题,受到宋健、于光远、张登义等好评。
 

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐