您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 海洋机构 >

青岛海洋地质研究所

2011-08-03 来源:青岛海洋地质研究所网站

1、简介
    青岛海洋地质研究所(Qingdao Institute of Marine Geology-QIMG)是隶属于国土资源部(MLR)中国地质调查局(CGS)的海洋地质专业调查研究机构,1964年始建于历史名城-南京,1979年重建于海洋科技城-青岛。
(1)目前概况:
    该所现有在职职工264人。其中科技人员224人,具有高级职称(研究员、副研究员)97名,中初级职称人员127名,博士学历35人,硕士学历57人。建有相关海洋地质学科研究室8个,部属重点实验室1个,局属研究中心2个,海洋工程地质勘察院1个,以及青岛宝玉石质检站等部门,拥有“业治铮”号专业调查船1条。
(2)发展方向:
    以海洋区域地质调查研究为基础,以海洋矿产资源(油气、水合物及固体矿产)、海岸带及近海海域海洋环境地质调查研究为重点,以中国管辖海域为主要工作区,基础研究和应用开发并重的海洋地质科学研究单位。
(3)主要研究部门及开发机构:
    下设海洋区域地质室、海洋油气与水合物资源室、海洋环境地质室、海洋固体矿产室、海洋地质调查方法室、海洋地质实验检测中心、信息资料室。国土资源部海洋油气资源与环境地质重点实验室、中国地质调查局海岸带地质及大陆架地质研究中心、中国地质调查局中荷海岸带地质研究中心挂靠该所,是青岛海洋科学与技术国家实验室五家联合共建单位之一。下属开发经营企业:青岛海洋地质工程勘察院。
    该所是教育部批准的与吉林大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、同济大学共建的海洋地质硕士学科点和与中国海洋大学共建的海洋地球化学硕士学科点。
    该所拥有国内先进的海上调查和实验分析测试设备和专业技术队伍。建所三十多年来,先后完成各类调查和科研项目160余项,有78项获国家、部和省、市科技成果奖。
    该所正在承担的国家专项、“863”、“973”、科技部、国土资源部、中国地质调查局、国家和山东省自然科学基金等调查研究项目共40余项。
    该所已同近20个国家和地区的40多所大学和研究机构建立了学术交流及合作研究关系,开展了中荷、中美、中俄、中澳、中比、中韩等交流合作,加强了与台湾地区的合作与交流。
    该所主办有《海洋地质与第四纪地质》和《海洋地质动态》学术刊物,均为中国科技核心期刊。
    该所实验测试中心1992年通过国家技术监督局计量认证(CMA),1997年通过了复审。2005年通过国家实验室认可委员会的认可认证。
2、青岛海洋地质研究所沿革
    青岛海洋地质研究所是国土资源部、中国地质调查局所属承担海洋地质调查研究的专业研究机构。1964年始建于南京,1976年重建于青岛。
    1976年5月26日,国家地质总局启用海洋地质研究所筹建组印章,正式开始以海洋地质研究所筹建组的名义筹建海洋地质研究所,由国家地质总局所属上海海洋地质调查局代管。
    1977年 1月 25日,国家地质总局的《关于海洋地质综合研究大队设计任务书的批复》中,“同意先成立海洋地质综合研究大队,待条件成熟后再建立海洋地质研究所。” 3月5日,国家地质总局通知,将原定海洋地质研究所的名称改为海洋地质综合研究大队。
    1979年1月25日,国家地质总局《关于调整海洋地质管理体制通知》认为,海洋地质综合研究大队已具备改建研究所的条件,决定恢复国家地质总局海洋地质研究所,并由海洋地质调查局代管改为直属国家地质总局领导。
    1979年9月13日,第五届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过决定,将国家地质总局改为地质部。国家地质总局海洋地质研究所也随之于10月10日更名为地质部海洋地质研究所。
    1982年5月4日,第五届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过决议: 将地质部改名为地质矿产部。改为地质矿产部后,内设机构撤销海洋地质司和石油局,组建石油地质海洋地质局。地质部海洋地质研究所也随之归石油地质海洋地质局领导,并于1983年1月5日正式更名为地质矿产部海洋地质研究所。
    1998年 4月8日,撤销地质矿产部,成立国土资源部。地质矿产部海洋地质研究所也随之为国土资源部所属单位(根据部的意见所名暂不更改)。2000年11月13日,国土资源部办公厅通知,将地质矿产部海洋地质研究所正式更名为青岛海洋地质研究所。1999年7月16日,国土资源部成立中国地质调查局。2000年2月25日,国土资源部通知,决定将青岛海洋地质研究所划归中国地质调查局管理。
 

 

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐