您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 海洋机构 >

国家海洋局第一海洋研究所

2011-08-03 来源:国家海洋局第一海洋研究

   

国家海洋局第一海洋研究所
(国家海洋局第一海洋研究所)

    国家海洋局第一海洋研究所始建于1958年,是重点从事应用基础研究、高技术发展和公益服务的综合性海洋研究所。
    主要研究领域为:中国近海、邻近大洋和极地海域自然环境要素分布及变化规律;海洋资源与环境地质;海洋灾害发生机理及预测方法;海洋生态环境变化规律;遥感海洋学和海洋信息系统;海洋环境评价、保护和治理;海洋高新技术发展以及海洋综合管理科学等。现有职工480人,其中:中国工程院院士2人,中国科学院院士1人;研究员74人,副研究员83人;博士生导师28人,具有博士学位的58人,硕士学位的120人;聘请国内外客座知名教授、研究员51人。拥有5个硕士点、2个博士点(共建)和博士后科研工作站。建有部委重点实验室4个。拥有国际先进水平的科研仪器设备2800台(套),其中大型海洋调查仪器设备200余台(套)、大型实验室分析设备366台(套);设有地面卫星站和计算机工作站等计算、通讯、网络设施。近年来,承担了大量国家重大科技专项、国家973项目、国家863项目、国家科技攻关项目、国家重大和重点基金项目、大型国际合作项目和海洋工程勘察开发项目。取得科研成果600余项,其中,获国家级科技奖9项,省部级科技奖70余项。作为国家海洋局海洋科学研究对外合作的窗口,主持了中美热带西太平洋海气相互作用合作研究、中日黑潮合作研究、中法长江口至冲绳海槽沉积输运合作研究、中韩黄海海水循环动力学合作研究等大型海洋科学国际合作项目。


 

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐