您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 海洋机构 >

海洋机构简介

2011-08-03 来源:青岛事典

   

海洋机构简介

     青岛地区的先民早在新石器时代晚期就有海洋科学知识的萌芽。从先秦到明清,青岛地区海事活动比较频繁。近代西方海洋科学文化的传入,进一步促进了青岛海洋科学的发展。青岛的现代海洋科学研究始于20世纪初。德国侵占青岛时期设立潮汐观测井,开始进行海洋水文观测。
    1930年青岛观象台创办《海洋》半年刊,随后蔡元培等发起建设青岛海洋博物馆,筹建青岛海洋研究所。1935年胶州湾海产动物采集团成立,开展青岛第一次海洋采集调查,共设495个测量采集站,在黄岛发现了柱头虫,在近海发现了青岛文昌鱼,最后整理出版了《胶州湾海产动物采集团采集报告》。1946年开始对海洋生物、海洋理化、潮汐、海流、台风、风暴潮等进行观测,并对胶州湾的海洋水文和化学、生物等展开研究。
    中华人民共和国成立后,原设上海的中央水产实验所迁至青岛,即今中国水产科学研究院黄海水产研究所。随后中国科学院水产生物研究所青岛海洋生物研究室(今中国科学院海洋研究所)、山东大学海洋系等相继成立,并在小麦岛建起了中国最早的海浪观测站。1956年中国与苏联在青岛合作进行了渔业联合调查。1957年在青岛装备了中国第一艘海洋调查专用船金星轮。1959年成立中国第一所专门培养海洋科学研究专业人才的山东海洋学院。随后国家有关部、委、局、院相继在青岛成立了国家海洋据北海分局、国家海洋局第一海洋研究所、地质矿产部海洋地质研究所、中国科学院声学研究所北海工作站等海洋科研机构,使青岛成为中国最主要的海洋科学研究基地。1965年第一机械工业部和中国科学院、国家海洋局及青岛市人民政府共同组织了第一次“全国海洋仪器战役”,研制出46项常用海洋调查仪器和设备。青岛还拥有中国第一家集海洋仪器研究、设计、制造于一身的专业科研生产单位山东省科学院海洋仪器仪表研究所,制造了全国第一台大型海洋环境资料浮标。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐