您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 海洋机构 >

青岛水族馆

2012-05-07 来源:张树枫

在青岛汇泉湾海滨风景线上,耸立着两座中国民族风格的建筑物,显得格外凝重与庄严。这就是被毛泽东誉为“学界泰斗、人世楷模”的蔡元培先生称为“吾国第一”的青岛水族馆青岛海滨生物研究所。这两座美丽的建筑蕴含了丰富的海洋文化内涵,她是近代中国走向海洋的始发地,她是龙的传人海洋梦想升起的地方……
 
        第一集:观象追梦
        时间回溯到80年前的1932年5月8日,风和日丽,阳光明媚。在秀丽幽静的莱阳路海滨公园内,一座雄伟壮丽的中国古堡式石砌大楼魏然耸立。大楼前挤满了人群,他们中有来自山东省政府、胶济铁路管理局、国立青岛大学的贵宾代表和青岛市政府的职员们。这在中国刚刚经历过“九一八事变”、“一二八事变”和青岛市民亲自经历的“青岛日侨火烧市党部事件”的青岛市民来说,无疑有着特殊的原因和意义。原来,他们都是来参加盼望已久的中国海洋研究所青岛水族馆盛大开馆典礼的。
        关于水族馆开幕的状况,当时中国发行量最大的报纸《申报》对水族馆的开幕式做了简洁明快的介绍。“青岛水族馆八日十时开幕,沈鸿烈主席,演说该馆成立经过,及设备必要,并招待各界参观”。
       上午10点钟,中国海洋研究所青岛水族馆开幕仪式正式开始。中国海洋研究所青岛水族馆筹备委员会常务委员、青岛观象台台长兼青岛水族馆馆长蒋丙然主持了开幕仪式,这位水族馆发起人之一的著名气象专家向来宾介绍了水族馆的筹建过程和养殖、陈列布局功能,并向对水族馆建设有过贡献的机构和个人致谢。
        水族馆筹备会委员长、青岛市长兼东北海军司令沈鸿烈发表了热情洋溢的演讲词,从三个方面论述了建设水族馆的重要意义。
 开馆当天,对青岛水族馆的建设起了重大促进作用的国立中央研究院院长的蔡元培先生因公务繁忙,没能亲自为水族馆的落成剪彩。但令来宾所振奋激动的是,蔡元培先生,专门为青岛水族馆开幕式寄来了撰写的致辞。这篇短短数百字的祝词,字里行间,感慨万端,对青岛水族馆的建设功绩和重要意义给与了高度评价:“比年国家多故,百事尽废,独此水族馆,得二三君子之努力,以底于成”。“予惟亚洲大陆之有水族馆,大连而外,仅有此馆!大连水族馆,出自日人之经营,规模既小,设备亦殊简陋。然则此馆,当为吾国第一矣。”

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐