您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 青岛名校 >

海军潜艇学院

2011-08-03 来源:青岛市情网

    海军潜艇学院创建于1953年,原名为海军潜水艇学校(第四海军学校)。1969年9月曾一度被撤销,1973年12月经中央军委批准在原址重新恢复,并改名为海军潜艇学校,1983年6月经中央军委批准改为海军潜艇学院。
    该院是一所培养海军潜艇部队各级战术、技术指挥干部的高等军事院校。现设有常规潜艇系、核潜艇系、核潜艇岸港训练中心、潜艇专业兵训练团,有34个教研室,共70多个专业。学院有教员400多人,学员近2 000人。学院除了为海军常规潜艇和核潜艇部队培养初、中级指挥军官、士官和专业兵,以及为海军潜艇部队培养潜艇战术和潜艇指挥专业的硕士研究生。学制分别为研究生3年,本科生4年,大专生3年,中专生2年。
    1988年学院基础和专业课程有高等数学、普通物理、英语、电子学、电工学、电子计算机、天文航海、地文航海、航海仪器、水中兵器等;政治理论课程有马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史,还有潜艇操纵、鱼雷攻击、潜艇战术等。学员入校,着干部服装,享受供给制待遇,毕业发给大学本科毕业证书,并授予工学学士学位,按规定定职、定级,成为国家干部,由海军统一分配工作。
    学院地处青岛市山东路南端,占地面积660亩,建筑面积近15万平方米。有教学楼、实验楼、电化教学指挥中心、图书馆、游泳池、标准体育场和器械场等。学院共建有60多个实验室和1个为教学和科研服务的工厂。具有一套完整的、体现潜艇特点的技术基础课和专业课实验设备。全院有供教学和科研用的各型计算机115台,有一套包括播放调频外语广播、教室录相插播、录相教材、幻灯教材制作在内的先进的电化教学设备。学校近年来新建图书馆馆舍3200多平方米,藏书20多万册,中外期刊1000多种,还与全国100多个大专院校、科研机构和部队建立了科技情报资料交换关系。
    自1978年全国科学大会以来,学院共取得了近100项科研成果。其中获国家级科技进步奖2项,全国计算机应用成果展览奖2项,获全军科技成果奖15项。学院研制的“潜艇鱼雷攻击仿真仪”达到80年代初国际同类模拟器先进水平,1986年被评为全国计算机应用成果展览一等奖;潜艇战术训练模拟器达到了国内先进水平,被评为全国科技成果一等奖。
潜艇学院是一所被人们誉为“蓝色的摇蓝”的正规化的海军军事院校,坚持面向现代化、面向世界、面向未来和德、智、体全面发展的方针。30多年来,为海军现代化建设培养了大批军事人才。学院坚持开门办学,除接待国内领导人的参观外,还接待了美、英、法等6个国家的军事代表团和潜艇专家来学院参观和讲学。

 

(编辑:胡耀杰)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐