您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 青岛名校 >

私立青岛大学

2011-08-03 来源:青岛市情网

 

私立青岛大学
(私立青岛大学)

一、私立青岛大学建校时的历史文化背景
  “五四”运动的爆发,中国政府收回青岛的决定,彻底打碎了帝国主义,特别是日本侵略者长期霸占和经营青岛的美梦。收回后的青岛,处于北洋政府的统治之下,名为胶澳商埠督办公署。在百业待兴中,由于青岛的历史发展特点和优越的自然环境,已引起全国的关注,尤其是引起中华民国教育部和文化界有识之士的注意,并有意在青岛办一所中国人的大学。
    首先想在青岛设立大学的是中华民国教育部。1923年3月,中华民国教育部特派李贻燕赴青岛调查教育。李贻燕在调查后呈报的《调查青岛教育报告书》中,建议北洋政府应予青岛设立国立大学。《调查青岛教育报告书》节选部分如下:“李贻燕谨识。结论……(青岛)山明水秀,诚理想的文化都会惟一候补地。地方教育经费预算之应增加,小学教育、社会教育、职业教育之宜改良增设,固不待言。即中央政府应予青岛设一国立大学,不特可为收回青岛之一大纪念,而齐鲁於中国历史上为圣人邦,阐扬文化,昌明教育,亦国家应负之责任也……青岛为天然文化中心点,德国前此办理大学,其发达成绩即可预知。应予此地设立大学一所,以便各省子弟入学,离政治中心较远者可得安心讲学,而学子亦可得安心求学。俾斯麦兵营若能拨充甚为适宜,若从新建筑,则湛山临海一带山麓平地亦觉宽旷。”(《胶澳商埠教育汇刊》附录)。报告中明确指出:要办国立青岛大学,校址最好选在俾斯麦兵营(即后“私立青岛大学”校址)。这么好的建议,由于当时南北政府的对峙而不能实行。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐