您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 青岛名校 >

山东大学

2011-08-03 来源:青岛市情网
山东大学

       1928年南京国民政府教育部指令成立国立山东大学筹委会,第二年改称青岛大学筹委会,接收在济南的原省立山东大学和私立青岛大学校产,于1930年9月在私立青岛大学旧址正式成立国立青岛大学。青岛本部设文、理两个学院,文学院下分中文、外文、教育3个系,理学院下分数学、物理、化学、生物4个系,在济南设农事试验场和实习工厂。1932年经过调整,教育部将学校改名为国立山东大学,文、理两学院合并成文理学院,增设工、农两学院,工学院设土木工程系和机械工程系,农学院在济南,设研究、推广两部。1936年在校学生411人。1937年“七七”事变后,学校迁往四川,后停办,学生转入中央大学等校。1946年,国立山东大学在青岛复校,设文、理、工、农、医5个学院,下设中文、外文、数学等14个系,以后又增设历史学系。至1949年青岛解放前夕,全校教师达220人,在校学生1132人。1947年6月2日,山东大学地下党员和爱国进步学生为反对南京国民政府统治,举行反饥饿、反内战游行示威,遭国民党当局镇压,造成“六•二惨案”。山东大学在青岛时的校址包括鱼山路(今青岛海洋大学)、泰山路(今青岛医学院二院)、武定路(今青岛警备区司令员)等处。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐