您的位置:主页 > 青岛名片 > 洋城 > 青岛名校 >

青岛教育简介

2011-08-03 来源:青岛事典

1、古代教育 
青岛地区的教育历史悠久。东汉末年,大经学家郑玄即在今城阳区惜福镇不其山下创办康成书院,可称为青岛地区最早的学府,从学者达千人。隋代兴科举之后,各州县都设有官学,并设学官管理。南宋咸淳六年(1270)始设即墨县学,此后元、明、清均相继沿袭。民间有私塾和书院。青岛的近现代教育始于19世纪末。即墨在1885年就由美国教会创办的新型小学。
    1897年德国侵占青岛后,殖民当局和西方基督教会组织纷纷在青岛地区设立小学、中学、大学、职业学校及女子学校等各级各类学校,在传播宗教和各国文化的同时,也传授了现代科学文化知识。政府、社会团体和知识界也随之开始兴办现代教育。1901~1903年,胶州、平度、即墨等地相继设立了官立高等小学堂。1905年废科举后又兴办了中学堂和师范学堂。因此,可以说青岛在建置之前就有了现代教育的萌芽,而建置不久现代教育就开始取代传统教育而居于主导地位。1909年清廷与德国政府联合创办了青岛历史上第一所大学--青岛特别高等专门学堂。
   
2、现代教育   
五四运动之后,青岛的教育事业发展较快,私立、公立及教会学校不断增加。学前教育、初等教育、中等教育、职业教育、师范教育和特殊教育、成人教育也开始兴起。1930年国立青岛大学成立,1932年改称国立山东大学,成为当时中国著名高等学府之一。至1949年青岛解放前夕,全市有国立大学一所,学生1132人,教职员220人;中等师范学校一所,学生500人;中学15所,学生12283人;小学128所,学生55477人;职业学校九所;盲人、聋哑学校各一所;从解放区迁来的流亡中学和私塾50余处;解放区有小学2373所,学生11.2万人,教师4400余人;初级中学四所。适龄儿童入学率仅10%左右。

(编辑:胡耀杰)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐