您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

青岛京演儿艺联合剧院有限公司成立

2011-08-05 来源:青岛文化网

      刘方平透露,北京儿艺在对青岛进行前期市场调研后认为,青岛这座城市对于孩子艺术能力的关注和培养在国内各大城市中是极为突出的,家长们尤其期待不同门类的演出,以提升孩子的艺术素养。这决定了为孩子所做的高品质演出一定不缺少市场。

   四方剧院改造后主打儿童剧

  作为2011年青岛市政府在城乡建设和改善人民生活方面重点办好的12件实事之一,年久失修的老剧院——四方剧院的设计改造工程已于日前启动,预计将于年底前正式投入使用。据说,投入1500万元改造后的剧院,除座位数目将由原先的 1300座调整为 800座,还将彻底更换舞台灯光音响等硬件设施,成为一座宽敞舒适的中等规模的专业剧场。

  对于完成改造后的四方剧院究竟如何利用?主管部门市文广新局很是踌躇了一番,他们认为,重要的是使剧场能够实现有计划地长效运营。“京演儿艺”的成立打破了之前剧场“出租场地,守株待兔”的传统经营模式,它定期挑选和引入北京儿艺的儿童剧剧目,将演出常态化。这样的模式很容易使人联想到青岛大剧院请来北京保利做管家的保利演出院线模式。

  刘方平也十分乐意将二者放在一起来做比较:“对于保利而言,它所做的更多的是演出资源的采买者和分配者的角色,而很少担当演出内容的制造者,而对于北京儿艺而言,营销的就是自己的产品,我们同时也是演出内容的制造者,京演儿艺要在青岛打造的是一条儿童剧的研、产、演一体化的产业链。”

  据悉,北京儿艺每年都会创作排演两台大戏,同时有诸多原创的中小剧目进入市场,而这些大大小小的剧目都有机会根据青岛市场需求,登上四方剧院的舞台。从2012年开始,“青岛京演儿艺”将以每年至少40场的数量引入北京儿艺剧目。而宋伯川亦表示,这些剧目将采取相对的低票价,因为对于北京儿艺的内容产业而言,能够带来更大收益的不是剧目本身,而在于大量的与剧目配合推出的衍生产品,包括玩具、动漫、图书以及其他用品。

  借力北京儿艺推本土原创

  改造后的四方剧院不仅仅是一座主打儿童剧的剧场,还将成为继青岛话剧院和青岛民营剧社—SY实验剧场之后,青岛的又一处本土儿童剧创作基地。不同的是,这个创作基地的生产是建立在购买北京儿艺原创剧目版权的基础之上的。

  据宋伯川透露,目前,一部名为《来抱抱》的亲子剧正在酝酿创排中。“青岛京演儿艺”已在青岛的艺术专业院校中招募了6名主要演员,这部北京儿艺的原创作品将由北京儿艺委派导演,依托青岛本土演出班底,力推青岛版。《来抱抱》将在年底四方剧院正式启用后连续在周末上演。

  而另据悉,青岛还将利用北京儿童艺术剧院专业演员的师资力量,创立青岛艺术培训学校,将先进的艺术教育理念带到青岛。“看儿童剧就到四方剧院”,宋伯川希望不久的将来青岛人将形成这样的观剧习惯,对于青岛的演出市场格局而言,这无疑是一个历史性的开端;对于居住于城市中北部的居民而言,这或许将是一个不小的惊喜。
 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐