您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

张国勇透露青交年底考核要施行严格的末位淘汰

2011-08-05 来源:青岛文化网

        昨天下午,青岛交响乐团特聘艺术指导张国勇再一次接受媒体群访,自今年青交确定担纲将于10月份举行的中国国际小提琴比赛协奏之后,按部就班地对乐团开展 “音乐会训练打磨工程”的张国勇就成为岛城媒体捕捉的焦点,而一直以直白率真的态度示人的张国勇昨日亦有惊人语录,在谈及乐团即将开展的年底考核和机制创新时,他严肃表示,这次乐团必动真格,一次淘汰5人也不算多。

  有高水准的乐团才有高水准的赛事

  原本是为8月5日晚的一场主打小提琴协奏曲目的音乐会而接受媒体群访的张国勇单刀直入,坦言,今年青交演出季的所有演出,终极目标只有一个——要圆满完成10月份的中国国际小提琴比赛的协奏任务。他再一次强调,青交的水平决定了该项国家级小提琴赛事的水平,实际上也是对这座城市以及中国文化形象的一次塑造。

  对于已经有两届国际小提琴比赛协奏经验和诸多中外演出实战能力的青交,身为艺术指导的张国勇有更高要求。“乐团的表现就像涨工资,只能一年更比一年高。”“目前就全国而言,还没有一个音乐赛事能够令全世界的选手趋之若鹜,但我对落户青岛的中国国际小提琴比赛有信心。它应当成为国内外小提琴艺术家的试金石和展示的平台,只要登上这个赛事的舞台,谁就是该领域认同的领军人物。我相信青岛会做到,而这一切的前提是,我们有一支协奏水平过硬的交响乐团。”

  交响乐团职业化从不平均分配开始

  谈及上周末青岛交响乐团正式入驻青岛大剧院,张国勇表示,具备了一流的硬件设施,只能算是一座城市文化建设的开端,更重要的是软件的匹配是否到位,具体而言就是乐团的职业化水平是否提高,整体的运营是否进入良性发展的层面。

    在之前的文化体制改革中,青岛交响乐团成为山东省内纳入全额拨款的两家专业艺术院团之一。提及此,张国勇坦陈,“这实际是对乐团的未来提出了更高要求,整体收入水平将有保障之后,乐团更要认识到‘有作为才能有地位’的道理。”

  张国勇透露,青交在年底将进行一次大考核,这次考核并不只是首席位置的更迭,还要与机制的创新相结合,与团员收入挂钩,将个人收入差距拉大,不能搞平均分配。更重要的是,将施行真正的末位淘汰。“一次淘汰五个人也不算多。”张国勇建议媒体,完全可以把这个淘汰5人的数字公开发布,因为对于绝大多数年轻的80后乐团成员而言,他们需要的不仅仅是涨工资的激励,还要更多一点压力。


 

(编辑:李英)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐