您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

青岛国际音乐大师班8月19日开班今年主打小提琴和钢琴

2011-08-05 来源:青岛文化网

     已连续举办5年的青岛国际音乐大师班,将于8月19日在市人民会堂开班,而它的开班仪式也正是一年一度的青岛音乐节的启幕晚会。这几乎已经成为音乐之岛的一场每年必备的音乐文化盛宴。青岛交响乐团团长、省音协副主席连新国昨日接受媒体采访,不仅将大师班作为与青岛音乐节以及中国国际小提琴比赛(青岛)并驾齐驱的城市音乐活动品牌,更明确了大师班的学生定位。

  众峰林立中名家是王牌

  今年的青岛国际音乐大师班将由两位活跃于国内外古典音乐界的演奏家领衔,分别是来自以色列的小提琴演奏家谢尔久·施瓦兹和来自中央音乐学院钢琴系的主任、硕士生导师吴迎。

  连新国提及已经步入世界级行列的北京国际音乐节,表示青岛的音乐节和大师班也应当成为名家荟萃的舞台,但同时更要面向音乐学习者和爱好者,为两者之间搭建起近距离交流的桥梁。连新国说,即将于8月19日至23日在人民会堂开出的大师班,算是经过了时间与品质的双重检验。他特别提及钢琴教育家吴迎,并透露,此次青岛音乐节的开幕式,还将请到吴迎的父亲、国内著名的作曲家吴祖强先生来青,制造国内乐界父子同台的盛况。

  大师指点考级之后的迷津

  连新国认为,如今国内各个城市都有不同内容的大师班开出,可谓众峰林立,而实际上是鱼龙混杂,并不排除有把大师班作为推演出票房手段的功利性的主办方。而在此环境下,一方面名家的资质很重要,而另一方面,大师班的功能和作用也要有一个准确定位。

  他提及青岛的“长笛现象”:青岛每年都会有两到三名长笛专业学生考入国内知名的音乐院校,使青岛这座城市在国内乐界早已是声名赫赫,这表明青岛拥有雄厚的器乐演奏基础;另外,每年青岛投入音乐考级的孩子众多,但其中大部分在考过十级之后便因目标丢失而放弃了音乐方向。连新国认为,大师班应当成为为这些艺术达到一定水平的孩子指点迷津的平台,告诉他们你到底适不适合继续自己的音乐路径。



 

(编辑:李英)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐