您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

加快青岛城市文化发展

2011-07-05 来源:青岛文化网

        文化是一个城市的灵魂,是一个城市品格的象征。城市文化的繁荣与发展,不仅能全面展示城市的鲜明个性和魅力,也是增强城市竞争力、凝聚人心、鼓舞士气的旗帜。因此,在尊重、传承历史文化的基础上,建设具有时代性、先导性和创新性的青岛现代城市文化,就成为当前必须做好的一项重要工作。

  实施城市文化工程化,给建筑赋予思想。任何一个城市都需要在国内外树立自身形象,展示文化个性,因而应有独立的、富有个性的、能够充分代表自身文化特质的标志系统,可起到凝聚民心的作用。城市文化是一种抽象的东西,必须通过一定的物质具象表现出来,这样我们就可以通过巧妙的工程设计表现出独特的文化,即,使城市文化工程化,使所有的城市建筑具有思想。如建造一座富有地方文化特色的标志性文化设施往往会比一座普通的标志性建筑更富于时代精神和历史意义,更令人印象深刻。具体措施方面可以硬性要求所有的城管部门都配备文化工程师,所有重大项目建设和文化建设都必须有文化工程师参与到工程之中进行建设性的工作。这样才能收到良好的文化效果。

  重视人文,培育城市创新精神。青岛市拥有强大的城市群体文化,尚缺乏富有生命力、创造力的个体文化。因此,应重视现代人文精神的培育,以激发城市个体生命力和创造力。城市文化不能只靠外部输入,自己的文化创造及其人才队伍是根基。青岛市应鼓励建筑师、环境设计师和文艺家创新,为他们的创新与实验提供帮助与空间。同时,要像吸纳经济、科技人才那样,广泛吸纳优秀的文艺家与文化人。

  挖掘城市个性,营造特色文化。传统是一个民族的精神立足之本,创造新的城市文化必须发扬我们的历史传统,但是,有些地方的城市建设要么千篇一律的欧陆风情,要么把传统建筑要素用来作为推销西方文化的外包装,导致固有的建筑风貌迅速消逝。在城市文化建设中,我们必须充分利用城市传统文化资源,在“以我为主”的基础上海纳百川,形成自己的文化特色,千城一面是城市文化的死路。每个城市都有独特的发展历史和文化渊源,这是构成特色文化的基础。挖掘青岛城市个性,应着眼于海洋文化、旅游文化、会展文化及新兴文化体系的建设,共同形成独具特色的青岛本土文化。只有塑造出独特的、民族的、个性化的城市形象与文化,才能产生巨大的城市凝聚力。

  确立城市规划的科学性、人本性和权威性。对于城市化来说,规划其实比实施更重要,因为城市规划是城市化的 “宪法”,关系着城市的前途和命运。在制定城市规划时,必须立足本地的历史传统、文化习俗、地形地貌、山川气候,并广泛征求专家和群众的意见,突出其科学性、特色性;城市的一切归根到底都是为了城市居民的生活,为使人们的生活更美好,因此城市规划必须贯注人文精神和人本主义的理念。最后,也是最重要的是,一旦具有科学性、人本性、特色性的城市规划形成通过之后,非经法定程序,任何人、任何机关均不得擅自改动,否则追究法律责任,保证城市规划的绝对权威性和城市化的持续性。

  加快文化产业化进程,带动城市新经济发展。城市文化产业是城市文化最重要的载体和传播途径,必须大力扶持城市文化产业,以市场支撑城市文化的持续发展。作为城市新经济的重要领域的广播电视业、新闻出版业、文化旅游业、文化娱乐业、文化创意产业、文物业、会展业、影视业、广告业、网络业等,既与人们的精神消费息息相关,又是城市文化生活的主要组成部分。这就需要树立新的产业理念,强化产业意识,制定产业规划;大力进行文化产业结构调整,发展重点文化支柱产业和组建文化产业集团;发展文化信息业和中介业;努力提高文化产业的科技含量;建立多渠道融资机制,拓展产业规模。通过蓬勃发展的城市文化产业,促进城市文化的繁荣兴盛。

  持续进行全方位、多角度的城市文化培育。首先,就是要加强公民意识的培养,培育那种与小市民的精明、小聪明不同的宽广胸怀,在强化公民意识过程中不断提升城市精神。其次,要加强历史文化保护,建立爱国主义教育基地,充分展示青岛历史文脉与传统风貌,不断激发民众爱国热情与民族自信心,依据青岛历史文化资源,着力打造文博品牌,进一步盘活青岛市文物资源,提高青岛历史文化含量。再次,要加大现有公共文化设施的开放、利用力度,增加群众特别是青少年接触、感受先进文化的机会,将单位、学校的图书馆、体育场以及博物馆、陈列馆、科技馆、历史文化场址、革命纪念地、公园等公共文化设施免费或者较低价格向社会开放,进一步扩大城市文化建设的群众基础。最后,要完善城市社区尤其是新建城区的居民生活结构体系,使居民能安居乐业,形成良好的社区文化氛围。社区日渐成为城市居民最主要的生活平台,文明、礼貌、安全、卫生、团结、互助等规范与行为有助于形成良好的邻里关系,增强社会认同和社区归属感,为高品位的城市文化打下坚实的基础,使社区成为优秀文化的传播地和构建和谐青岛的发源地。
 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐