您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

“奇妙博物馆”文博夏令营开营

2011-07-07 来源:青岛文化网

    市博继2009年推出“奇妙博物馆”公益品牌以来,已经连续两年在暑假期间成功举办了文博夏令营,独特而充满乐趣的培训方式和公益亲民的运作模式备受孩子和家长的关注与期待。今年为期十天的夏令营活动于7月15日如期开营。那么本期夏令营活动与往年又会有哪些不同和亮点呢?为此记者采访了市博开放教育部主任安小蓓。

  在展厅里触摸历史

  “我们将依托博物馆资源特色,为孩子们带来《古钱币的演变》、《文房四宝漫谈》以及《书籍的故事》等专题课,而最为与众不同的是,这些课程将全部安排在博物馆的展厅内进行,并在确保文物安全的前提下从文物库房中调取一些相关的文物藏品让同学们零距离的观赏、触摸,而这种机会将是非常难得的。”安主任介绍道,“在孩子们与历史、与文物有了初步了解后,夏令营还安排了手工体验课,让同学们到陶器作坊体验陶器制作的全过程,让同学们亲手印制木板年画、绘制夏凉扇等,锻炼孩子们的动手能力。”

  人人争当文博小讲解员

  本期夏令营确立了“朗诵与主持”作为培训的主题,聘请专业的朗诵与主持老师讲授朗诵课、表演课、口才艺术课、形体艺术课。还将邀请青岛市博物馆馆长、青岛著名的剧作家、中国戏剧文学学会理事刘元鸣教授客座授课。通过专业的训练,以提升孩子们的自我表达能力和自信心。而每位小营员还有机会报名成为博物馆的小小讲解员,做一名光荣的文博志愿者。

  活动安排丰富紧凑

  从安主任提供的课程表中,记者看到,夏令营的日程安排相当紧凑:夏令营还会带领孩子们走出博物馆,利用两天时间参观多个文化展馆和遗址,使孩子们开阔视野增长知识;举办沙滩拓展训练,发掘每个人的最大潜力,使孩子们更好的融入集体,增强孩子的集体荣誉感。

  开营现场师生其乐融融

  在开营现场记者看到,夏令营共招收了10-12岁营员33名,其中男生11名,女生22名,分别来自青岛市区各所小学。由于年纪相仿,孩子们很快融入一片,而几位年轻又可亲的授课老师也迅速的与小营员们拉近了距离。经过简短的开营仪式,孩子们欢乐而充实的奇妙博物馆之旅正式开始。

  师资简介:

  而在夏令营中授课的各位青年老师在各自专业所长方面皆有丰富经验,如口才艺术课老师王琪斐是佳木斯话剧院特邀演员,毕业于佳木斯大学,所修戏剧表演与主持专业。朗诵及表演课老师张帅曾获青岛市第二届大学生话剧节最佳导演,开发区曲艺家、戏剧家协会会员。形体艺术课老师李阳,曾代表山东省参加央视健美操大赛,青岛大学校园十佳主持人,青岛大学校园健美操大赛第一名。

 


 

(编辑:李英)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐