您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

青岛市文联积极推进“文化青岛”建设

2012-01-17 来源:青岛文联网

      青岛市委提出建设“文化青岛”的重大战略部署是对青岛发展的明确定位,对我市今后几年乃至长远建设具有深远的意义。市文联作为市委市政府联系文艺界的桥梁和纽带,迅速行动,积极发挥职能作用,采取有效措施,扎实推动“文化青岛”战略进程。
      一是组织学习,迅速传达贯彻中央和市委有关精神。全国文化体制工作会议后,市文联迅速组织传达会议精神,分别组织各文艺家协会、全体干部职工学习传达胡锦涛总书记和李长春同志一系列重要讲话精神,学习刘云山同志在全国文化体制改革工作会议上的讲话和阎启俊书记在市委常委会上的主持讲话。要求文联系统全体干部职工、全市广大文艺工作者认真学习,全面领会,切实把思想统一到讲话精神上来,把行动统一到中央和市委加快文化建设的要求上来,进一步提高对文化重要地位和作用的认识,把推进“文化青岛”建设作为文联工作的重中之重,大力宣传文化青岛建设的战略意义,以创新的思路和扎实的工作推进“文化青岛”建设。
       二是深入调研,制定青岛文艺发展“十二五”规划。抽调专门力量积极参与市“文化青岛”建设战略课题研究、“十二五”规划等全局性工作。围绕“文化青岛”建设,分别拟定文艺人才和文艺家队伍建设、文艺精品创作、文艺工作者行业自律、文艺惠民公益活动品牌四个调研课题,组织专门力量分课题进行调研。目前,已分别组织党校、社科院、高校、知名艺术家召开座谈会听取意见和建议,征集各文艺家协会和区市文联的建议,在此基础上形成详尽的调研报告,提交领导决策参考。
       三是迅速行动,落实“文化青岛”建设各项战略举措。结合文联工作职能,提出以下建议,为制定全市“十二五”文化发展规划提供决策依据。建议:建立文学艺术基金会、恢复青岛文学艺术政府奖、实施中青年文艺家发现计划、培育青岛现代文化名人集聚区、建立文艺精品创作招标立项签约制度等。发挥文联人才优势,继续打造“五月的风”文化活动品牌,进一步提升其品牌内涵,使其成为具有国内知名、辐射全省、青岛特色的文艺活动品牌;着手研究制定《文艺工作者职业道德规范》,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风;组织成立文艺品论家协会,把握正确的创作导向,引导大众审美追求,弘扬时代主旋律。(完)

(编辑:李英)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐