您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

海信集团周厚健:彩电业将被革命成“文化产业”

2012-03-13 来源:中新青岛网

    中新青岛网3月13日电(牛晓娜)近日,全国人大代表、海信集团董事长周厚健在接受记者采访时表示,彩电业面临巨大变革,这种变革所带来的智能电视的控制平台、娱乐性、信息传递互联网化、在线游戏、影视内容的聚合生成性等特点,将使彩电业呈现出“文化产业”的属性。
    周厚健认为,彩电行业无疑已经成为中国信息产业的的一个支柱性产业之一。从全球范围看,彩电行业已步入“智能时代”,即“软件即硬件、内容即服务”。转型的关键是用户体验。这种体验不是传统意义上的画质以及音质,而是“内容”——电视、视频、游戏、增值,也就是电视以外的东西。用户体验的好坏以及企业自身所建立的伙伴关系的强弱将重新改写“彩电业”,失去这两条,生产出来的将是一台没有生命的“彩色显示器”。
    周厚健坦言,尽管电视将成IT化的主角和家庭智能控制中心,但目前智能电视的接通率却只在40%左右,国人盲目消费的现象比较普遍,而企业所提供的内容的匮乏以及不良体验也是用户缺乏急需接通的瓶颈所在。
    海信电视已连续九年“第一”。在周厚健眼里,恰恰是这个第一的成功和经验可能成为创新的“敌人”和转型的羁绊。对于“避免被埋葬”的方法,他表示,应在与用户体验相关的“应用”上下功夫。语言和手势将为智能电视带来革命性的应用。除视频外,游戏将崛起。
    周厚健表示,为保持竞争优势,海信计划向全社会开放源代码,吸引互联网玩家共同参与智能电视应用的开发,这一计划将于4月正式启动,他希望2012年能产生属于自己的千万级应用,找到智能电视的“愤怒小鸟”。(完)

(编辑:牛晓娜)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐