您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

莱西市着力打造“戏曲之乡”推动文化事业繁荣发展

2012-05-22 来源:青岛文化网

       有着水城美誉的莱西市高度强调文化自觉,以戏曲为“水”,渗透和滋养社会,戏曲文化逐步成为莱西发展的重要软实力。近年来,全市上下积极培育戏迷俱乐部、秧歌队、庄户剧团,广泛开展戏曲讲堂、戏迷票友大赛、戏曲文化进基层等活动,为戏迷票友搭建“文化平台”,有效满足了广大人民群众对戏曲的渴求,促进了文化大发展大繁荣。目前,已连续举办了8届戏迷票友大赛,7届农村小戏汇演,发展戏迷俱乐部100余个,在册戏迷票友500多名,“戏曲之乡”已成为莱西市鲜明的城市文化特色。
 
        戏曲讲堂:传道授艺吸引人
       莱西市有戏迷票友500多人,他们的演唱热情高涨,但普遍缺乏专业指导,进一步提高演唱水平由很大难度。市文广新局针对这个情况,从2005年开始邀请多位专家到莱西开设戏曲讲堂,在月湖广场、人民广场等城区广场建立文化队伍培训辅导点100余个。几年来先后邀请省著名坠琴演奏家马常委,国家一级演员胡静华,青岛京剧院国家一级演员马荣镇、张秀晶,一级演奏员王惠文、张良君,莱西籍著名作曲家丁博民及青岛柳腔剧团的专业老师等前来演出和示范指导,有力地提高了戏迷的演唱水平。在今年举行的第八届吕剧票友大赛决赛现场,改变了以往选手演唱、评委
       打分的单调模式,采取评委对参赛者逐一点评的形式,使比赛选手和到场的每一位戏迷爱好者在参与、观看比赛的同时,自身的演唱水平也得到了较大提高。通过开展各种形式的戏曲讲堂,已经有越来越多的戏迷爱好者积极踊跃地参与到文化活动当中。
 
       票友大赛:品牌活动凝聚人
      “水城梨园竞千秀”戏迷票友大赛已享誉胶东半岛,至今已连续成功举办了8届包括吕剧、京剧、柳腔在内的戏曲比赛和6届戏迷节活动,去年被评为山东省知名文化品牌。2010年10月,邀请著名吕剧表演艺术家李岱江先生为广大戏迷进行了为期三天的授课,李先生深为莱西浓厚的戏曲氛围所感动,当即喜收包括戏迷票友在内的4名徒弟,这是李先生从艺以来一次性收徒最多的一次。
       2011年莱西市联合山东省戏剧家协会、山东电视台农科频道,面向全省举办了首届京剧戏迷票友大赛,吸引300多名票友参赛,比赛实况通过山东电视台转播,在广大观众中引起强烈反响,成为在全省具有较高影响力的曲艺赛事活动。2005年以来,已有2000多人次报名参加了比赛,参赛范围已扩展到烟台、青岛等地,参赛人员的年龄也由以中老年为主发展到老、中、青、少齐上阵。来自莱西孙受镇迟家会村的李文信,今年已79岁高龄,他连续参加了八届的戏迷票友大赛,成为参赛选手中年龄最长、参加次数最多的一位选手,最小的只有8岁。戏迷节已经成为不同年龄段、不同地域的戏迷爱好者欢聚一堂,相互交流、相互学习的重要节日。今年10月,全省吕剧票友大赛也将在莱西举办。
 
       吕剧创作:精品力作鼓舞人
      为让戏曲更好发挥教化作用,近年来,莱西市文广新局重点抓了主旋律题材剧本的创作,先后编排了《左懋第》和《钟声》两部不同题材的吕剧大戏。其中《左懋第》以爱国主义为主线,采用中西合璧的全新形式,融入歌剧、舞蹈、交响等艺术手法,充分展示了爱国爱家的民族气节和富贵不能淫、威武不能屈的高尚情操,对广大人民群众具有深刻的教育意义。反腐倡廉吕剧《钟声》,在青岛市十二区市举行了巡演,产生强烈反响,不少观众说有三个没想到:没想到剧情这么感人;没想到吕剧旋律这么动听;没想到演出效果这么震撼。今年1月中纪委通过新华社播发的通稿中将吕剧《钟声》作为优秀典型予以表扬,青岛市纪委也予以通报表彰。
       近日,由市文广新局编排的以抵制贿选为题材的吕剧小品《良心》参加了由省委宣传部、省文化厅、省文联主办首届山东地方戏新创作小戏展演。该剧以小见大,成为青岛市唯一进入决赛的作品,并囊括了大赛五个奖项,深受评委和观众的喜爱。
 
       庄户剧团:戏曲惠民感染人
      莱西市不仅仅靠专业剧团送戏下乡来活跃农村的文化生活,更主要的是靠培养一支支永不撤离的庄户剧团支撑群众戏曲的发展,先后选拔培育了农民秧歌队500多支、庄户剧团12个,丰富了各个层次群众文化生活。天华吕剧团、同心同知俱乐部、院上民间演唱团、桃花乡艺术团等成为活跃城乡文化生活的重要力量。其中最大的庄户剧团——天华吕剧团,每年走村串乡演出四五十场,先后排练了《小姑贤》、《小姑不贤》、《李二嫂改嫁》、《小二黑结婚》、《江姐》等古装戏和现代戏,深受群众喜爱。由五十多人组成的胶东桃花乡农民艺术团横跨平度、即墨、莱西三市、八个镇,表演的节目既有传统的京剧、吕剧等戏曲节目,又有快板书、小品等自编自创的文艺节目,成为民间艺术的中坚力量。
       近几年,莱西市通过着力打造“戏曲之乡”,有效推动了文化事业和文化产业快速发展,群众对文化工作的满意度连续三年大幅提升,文化产业增速保持在18%以上,进入“山东省社会文化先进县”、“山东省文明城市”行列,被青岛市评为文化科技卫生“三下乡”活动先进集体,基层社会文化工作先进单位。(完)

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐