您的位置:主页 > 青岛星空 > 最新动态 >

青岛市中短篇小说创作异彩纷呈

2012-12-28 来源:青岛市文学艺术网

       日前,由市文联、市作协主办的“短篇小说的重镇之路——青岛市作家协会中短篇小说创作研讨会”在青岛国际新闻中心举行,市文联党组成员、副主席、《青岛文学》主编程基,青岛市作家协会主席郑建华,《小说选刊》原副主编、顾问、特邀编审冯敏和编辑鲁太光专程来青,与尤凤伟、刘涛、艾玛等二十多位青岛市老中青三代作家代表一道,就青岛中短篇小说创作及中国当代文学的创作现状畅所欲言。
       由中国作家协会主管的小说选刊杂志社今年出版的2001~2011年十年来短篇小说精选集《浮生记》的31篇作品中,选用了尤凤伟的《空白》、艾玛的《浮生记》和刘涛的《最后的细致》三篇青岛作家的短篇佳作。作为国内最权威的文学选刊之一,《小说选刊》十年精选本,如此集中收录青岛作家的作品,是新中国成立以来青岛文学史上的首次,充分说明了青岛中短篇小说创作的强盛势力。 
       尤凤伟是中国著名作家,新时期以来佳作不断,反响巨大。除《中国一九五七》、《石门夜话》等长篇小说外,中短篇小说更是篇篇精彩,屡屡被《小说选刊》等书刊选载。他的短篇小说《空白》被《小说选刊》等刊物选载后,又连续获得“中国作家出版集团奖”、“《小说选刊》年度大奖”和山东省委、省政府第二届“泰山文学奖”。
       艾玛,中国作家协会会员,是“70后”的新秀女作家。2009年,以短篇小说代表作《浮生记》名扬中国文坛。《浮生记》被《小说选》、《新华文摘》等书刊选载后,入围第五届鲁迅文学奖,2011年,又荣获山东省委、省政府第二届“泰山文学奖”。更为可喜的是,《小说选刊》“十年精选”的短篇小说集,就以艾玛的短篇小说名作为书名。自2009年至今,艾玛的短篇小说作品,共被《小说选刊》选载七篇。
       刘涛(笔名:高瘦人),中国作家协会会员,是青岛中年小说作家的代表人物之一,2007年,以短篇小说代表作《最后的细致》扬名。《最后的细致》被《小说选刊》、《新华文摘》等书刊选载后,先后获得山东省委、省政府首届“泰山文学奖”和“《山东文学》2006—2010优秀作品奖”。2007年至今,刘涛的短篇小说作品,共被《小说选刊》选载五篇。
       青岛是一座文学之城,近十年来,中短篇小说的创作在全国同类城市中异峰突起。除上述三位作家外,中国作家协会会员张锐强,以代表作《枪王》横空出世,他的小说作品共被《小说选刊》选载六篇、中国作家协会会员李辉,以代表作《寻找王金叶》博得关注,他的小说作品共被《小说选刊》选载三篇,并获得山东省委、省政府首届“泰山文学奖”。
       2002 年以来,被《小说选刊》选载作品的青岛作家还有:中国作家协会会员、“70后”女作家方如的短篇小说《声铺地》,同时该作品也获得了山东省委、省政府首届“泰山文学奖”。中国作家协会会员、青岛市作家协会主席郑建华的短篇小说《空房》。
       如此大量的作家作品被《小说选刊》收录,在全国同类城市中实属少见。《青岛文学》是青岛市惟一的纯文学刊物,近年来致力于坚持纯文学、关注现实生活,刊发了大量优秀作品,赢得广泛好评,2011年被评为第八届山东省优秀期刊。2007年至今,《青岛文学》有4篇作品被《小说选刊》选载,3篇作品被入选 《小说选刊》“佳作搜索”。 (市作家协会)

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐