您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响中国的青岛人 >

科学家:雷霁霖

2011-07-28 来源:青岛档案信息网
科学家:雷霁霖 

人物简介:

       雷霁霖,1935年5月生于福建宁化,现任黄海水产研究所研究员,兼任中国海洋大学教授和博士生导师,中国水产科学研究院北戴河中心实验站顾问。2005年当选为中国工程院院士。

主要经历:

        二十世纪60年代,他率先突破了梭鱼人工繁殖技术,探索了多种海水鱼类育苗工艺;70年代首创海水鱼类工厂化育苗系列技术;80年代率先完成工厂化育苗体系构建,北方网箱养殖和放流增殖获开创性成果;90年代,真鲷工厂化育苗技术达国际先进水平,社会经济效益显著,受到国内外专家的高度评价。1992年从英国引进大菱鲆良种,突破了育苗关键技术达国际先进水平,创建符合国情的"温室大棚+深井海水"工厂化养殖模式,掀起了中国海水养殖业的第四次产业浪潮,近5年累计创产值逾70亿元,产生了巨大的经济和社会效益。
      主持和完成国际合作、国家攻关、攀登计划、国家自然科学基金等多项重大项目。获国家科技进步三等奖2项、杜邦科技创新奖1项、省部级奖多项和山东省富民兴鲁奖章及青岛市突出贡献人才奖。
      40多年来,始终坚持在科研生产第一线,系统研究了22种海水鱼类的增养殖理论与技术,取得了一系列具有重要学术意义和实用价值的成果。以亲身实践丰富了鱼类养殖学理论,引导海水鱼类养殖向工业化方向发展,是我国海水鱼类增养殖学科带头人、工厂化育苗和养殖产业化的主要奠基人,为促进我国海水鱼类养殖研究和产业发展进入世界先进行列作出了突出贡献。

 
 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐