您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响中国的青岛人 >

科学家:管华诗

2011-07-27 来源:青岛档案信息网

 

科学家:管华诗

人物简介:

    管华诗,1939年生于山东省夏津县,水产品加工、海洋生物及海洋生物工程制品专家。1964年毕业于山东海洋学院。现任中国海洋大学教授、博导,国家海洋药物工程技术研究中心主任,兼任国家重点基础研究发展规划专家顾问组成员、国务院学位委员会学科评议组成员。长期从事海洋生物资源高值化利用及海洋药物的教学科研工作。

主要经历

  20世纪60年代参加完成了"海带提碘新工艺规模生产"工程,为我国海带提碘工艺奠定了基础。70年代主持完成"海带提碘联产品-褐藻胶、甘露醇再利用"重大研究课题,研制成功"农业乳化剂"等4个新产品并相继投产,为我国制碘工业的巩固和发展做出了突出贡献。80年代首创我国第一个海洋药物-PSS(西药),获得巨大的经济效益和社会效益,带动了我国海洋药物研究的兴起与发展。90年代又发明研制了甘糖酯、海力特和降糖宁散等3个海洋新药和藻维胶囊等5个系列的功能食品,且全部投产。共获13项发明专利。创建了我国第一个海洋药物化学本科专业,形成了我国海洋药物领域唯一的相对完善的人才培养体系,培养博士生、硕士生50余名,是我国海洋药物学的开拓者和学术带头人之一。
    管华诗是一位地道的“金庸迷”,空闲时,他会信手取来“飞雪连天射白鹿,笑书神狭倚碧鸳”中的一本,悠闲地读上几个章节。当然,他对文字的倾情并不仅限于此,巴金的《激流三部曲》,大仲马的《基督山伯爵》,他读了几十年都还感新鲜。 
  
主要成就

  2010年,中国海洋大学“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”项目获得2009年度国家技术发明一等奖,这是中国工程院院士管华诗及其研究团队自上世纪80年代以来所从事研究方向的主要内容。
 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐