您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响中国的青岛人 >

油画家:聂轰

2014-07-02 来源:中新青岛网

 油画家:聂轰 

 人物简介:

       聂轰,1959年生于青岛,1978年文艺兵特招进空政歌舞团。毕业于解放军艺术学院美术系油画专业。现任北京总政八一电影制片厂高级美术师,中国美术家协会会员、中国舞台美术家协会会员、中国艺术文化普及促进会理事、北京油画雕塑促进会常务理事兼副会长、北京油画学会常务理事兼副秘书长,青岛当代艺术研究院名誉院长。油画作品入选第八、 十、十一届全国美展并多次获得全国性美术作品展览金奖、银奖、优秀大奖及全军美展优秀奖,多幅作品参加拍卖,并被收藏。以黄河题材为主线,完成了多幅黄河题材的油画作品,被众多画册、杂志、报刊及媒体发表。1995年,油画《洒满阳光的陕北》获“中国风景油画作品展览”金奖。1999年,油画《母亲河》获“庆祝建国五十周年全军美展”优秀奖。2001年,油画《青春曲》获“建党八十周年全国美术作品展览”优秀奖(唯一奖)。2003年,油画《青春曲》获中国文化部颁发“全国第十二届群星奖”银奖。2007年赴美国纽约参加ARCADIA艺术中心举办的当代中国大师展。2008年中央电视台教育频道拍摄专题片《青春嘉年华--军旅画家聂轰》并予以播放。2009年,天津人民美术出版社出版《中国油画家聂轰油画作品》画册。2010年,油画《黄河交响曲》被上海世博会中国国家馆贵宾厅陈列、收藏。
 
主要作品
1987年,油画《琴》 入选“北京小型油画展”,中国美术馆。1990年,油画《侗家女》入选“中国风情油画艺术展”。1991年,油画《时代之光》(合作)参加建党七十周年美展,军事博物馆。
1992年,油画《藏情》《黎家女》入选香港“首届金秋油画大展”。
油画《山情》参加香港“中国北方风情展”。
1993年,油画《留不住的春光》入选93’国际艺苑青年美展,国际艺苑美术馆。
1994年,油画《耀眼的阳光》入选“第八届全国美术作品展览”。
油画《有铜佛的静物》入选“首届中国油画静物展”,历史博物馆。
1995年,油画《洒满阳光的陕北》获“ 中国风景油画作品展览”金奖,中国美术馆
1996年,油画 《山丹丹》在《美术》杂志1996年第12期发表。
油画《牧歌》入选“北京油画展”, 国际艺苑美术馆。
1997年,油画《有铜佛的藏器》入选“第二届中国油画静物展”,中国美术馆。
油画《青春曲》入选“全军第九届美术作品展览”,中国美术馆。
1998年,参加威海甲午海战纪念馆《黄海大海战》半景画创作(3700 X 700 cm)。
1999年,油画《母亲河》获“庆祝建国五十周年全军美展”优秀奖,军事博物馆。
2000年,在香港MEMORY画廊举办个人油画作品展览。油画《夕阳下的山丹丹》入选“中国广播影视界第四届全国美展”,中国美术馆。
2001年,油画《青春曲》获“建党八十周年全国美术作品展览”优秀奖(唯一奖),中国美术馆。
2002年,油画《母亲之歌》入选“全军第十届美展”,军事博物馆。
2003年,油画《青春曲》获中国文化部颁发“全国第十二届群星奖”银奖。
油画《黄河情》入选“中国第三届油画作品展览”,中国美术馆。
2004年,《解放军画报》第六期专题介绍《永远的母亲河》等三幅黄河题材的油画作品。 
《中华文化画报》第五期,介绍中国当代油画十三家,其中发表本人作品十一幅。 油画《永远的母亲河》入选上海首届“全军美术作品精品展”。
油画《牧归》入选上海首届“全军小型油画作品展”。 
油画《山笛》等三幅作品参加首届“同路而行”油画作品展览,国际艺苑美术馆。油画《青春曲》入选“第十届全国美术作品展览”,广州美术馆。北京工艺美术出版社出版《聂轰油画精品》专集
2005年,油画《民族之魂》入选“永恒的记忆”大型美术作品展览,上海美术馆。
油画《黄河魂》等三幅作品参加“北方的诗学——第二届同路而行油画作品年展”, 北京今日美术馆。
《宝藏》第二期专题介绍画家——油画家聂轰全记录,发表作品十幅。
2006年,油画 《黄河曲》、《黄河古道》参加“北方的诗学——第三届同路而行油画作品年展”, 北京画院美术馆。
油画《黄河曲》在《美术》在2006年第11期发表。
《中国油画市场》2006年11月号,最具升值潜力风云榜——油画家聂轰作品15幅。
2007年,《中国油画市场》2007年3月号,封2发表油画《黄河曲》。中国美术报第64期发表油画《黄河曲》。油画《黄河情》参加北方的诗学——同路而行油画作品展,北京道画廊。
油画《晨曲》、《黄河情》参加美国纽约ARCADIA画廊主办的当代中国大师展。油画《晨曲》发表于《美术》2007年第6期。
油画《阳光下的山丹丹》发表于《中国油画市场》2007年5月号。
《解放军报》5月7日第三版发表介绍作者的照片及文章:当军人成为艺术家的时侯。油画《民族之魂》入选“建军八十周年全国美术作品展览”,中国美术馆。油画《民族之魂》入选“《翰墨丹心》——向党的十七大献礼全国美术书画精品展”,军事博物馆。油画《龙女》参加首届东京中国现代艺术展,日本东京美术俱乐部。油画《走进陕北》发表于《中国油画市场》2007年10月号。《中国艺术市场》2007年第五期发表介绍作者的文章《聂轰的乡土情怀》及油画作品五幅。油画《大黄河》、《阳光下的山丹丹》参加北方的诗学——同路而行第四届油画作品展,中国美术馆。
2008年, 油画《晨曲》参加“青岛油画学会首届油画作品展”,青岛美术馆。
油画《OK宝贝》(合作)参加“心系汶川——全国美术作品特展”,军事博物馆。油画《晨曲》参加“北京油画学会首届油画作品展”,中国美术馆。油画《晨曲》发表于《北京油画》创刊号。
2009年, 油画《青春曲》参加解放军美术书法研究院首届院展,军事博物馆。
油画《民族之魂》、《黄河魂》参加北京油画协会邀请展。油画《黄河畅想曲》参加“庆祝新中国成立六十周年中国人民解放军美术书法精品展”赴香港、澳门展出。油画《青春曲》参加“庆祝新中国成立60周年——中国人民解放军美术作品展览”,军事博物馆。
油画《黄河雄风》、《青春曲》收录于《庆祝新中国成立60周年——中国人民解放军美术作品展览》大型画册。
油画《黄河雄风》入选“第十一届全国美术作品展览”,湖北省艺术馆。天津人民美术出版社出版《中国油画家聂轰油画作品》画册,全国发行。
2010年,油画《黄河交响曲》在上海世博会中国国家馆陈列并被永久收藏,上海世博会中国国家馆。
油画《黄河雄风》、《黄河畅想曲》、《走进陕北》参加2010中国油画名家邀请展,北京中华世纪坛美术馆。
油画《黄河雄风》参加“坊茨美术馆启用仪式暨中国油画邀请展”,中国坊茨美术馆。
油画《黄河交响曲》收录于《光荣与梦想--庆祝中国人民解放军艺术学院建院50周年》大型画册。
油画《黄河雄风》参加“第二届北京·中国文物国际博览会”,北京国际会展中心。
2011年, 油画《黄河畅想曲》参加探索与传承——中国油画名家作品展,山东东营长青美术馆。
油画《黄河畅想曲》参加“艺术植入乡土——庆祝中国共产党建党九十周年油画名家邀请展”,中国坊茨美术馆。
油画《民族魂》参加“2011春季中国油画艺术沙龙第二回展”。
油画《黄河雄风》参加“军队艺术家的摇篮——解放军艺术学院师生美术作品精品展”,中国美 术馆。
油画《走进陕北》参加“中国油画名家作品邀请展”,天津西洋美术馆。
油画《黄河雄风》、《白菜》参加“传承与发展——中国写实油画精品展”,山东美术馆。
2012年,《财富圈》杂志刊登专题《黄河礼赞》介绍聂轰多幅油画作品及文章。
油画《民族魂》参加“唯美写实大家风范——中国油画名家作品邀请展”,天津西洋美术馆。
油画《民族魂》参加“唯美写实大家风范——中国油画名家作品邀请 展”,唐山博物馆。
油画《画室》参加“2012年北京油画学会作品展”。
《华夏美术》杂志2012年(第一卷),专题介绍聂轰多幅油画作品及文章,并在该期封面刊登油画《黄河交响曲》。
油画《黄河礼赞》参加“崛起的中国油画——深圳首届中国油画当代名家邀请展”,深圳文博会艺术中心。
油画《民族魂》参加“月是故乡圆——全国青岛籍艺术名家作品邀请展”.青岛美术馆。
2013年,《新华书画》杂志2013.06总第18期,专题介绍聂轰多幅油画作品,并在该期封面刊登油画《阳光下的山丹丹》。
油画《黄河礼赞》参加“北京中鼎美术馆新馆落成首届油画作品邀请展”。
油画《黄河礼赞》参加“中国未来油画展”,全国政协礼堂。
2014年,油画《黄河奔腾》参加“京津两地油画家作品展”,天津美术馆。
国防大学出版的《国防艺苑》杂志2014年第一期,专题介绍聂轰多幅油画作品及文章。
《青岛2014》杂志--2014青岛世界园艺博览会专刊第15期,专题介绍聂轰多幅油画作品。
《商周刊》2014年第五期,专题介绍聂轰多幅油画作品。
《金融博览》2014年第一期,专题介绍聂轰多幅油画作品。
西安大都市文化系列丛书--《西安画廊》,专题介绍聂轰多幅油画作品。
(编辑:牛晓娜)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论

编辑推荐