您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响世界的青岛人 >

体育名人:张继科

2011-08-01 来源:青岛档案信息网

 体育名人:张继科

人物简介:

       张继科,1988年2月16日生于青岛。5岁即开始跟随父亲学打球。2000年进入山东鲁能乒乓球队,2003年1月进入国家队。2008年,在全国锦标赛上,张继科一鸣惊人,在与王皓等人合作以全胜战绩为解放军队获得男团冠军之后,张继科在男单比赛中连胜马琳、王励勤和王皓三名奥运冠军,一举获得男单冠军。2011年5月15日,在世乒赛男单决赛中,张继科以4:2击败了卫冕冠军、世界排名第一的王皓,赢得了他职业生涯中的首个世乒赛男单冠军。

主要经历:

  1993年5岁时开始跟随父亲学打球;2000年进入山东鲁能乒乓球队; 2002年3月进入国家二队,朝鲜公开赛团体冠军;2003年1月进入国家一队;2004年亚洲青少年锦标赛团体冠军。后因违反队规被下调省队;2005年全国优秀青少年调赛单打冠军,全运会双打第7名;2006年重返国家一队;2007年就参加了萨格勒布世乒赛,与姚彦打混双,第二轮就输给了德国的苏斯/沃西克,成为混双最早出局的中国组合。

     2008年是张继科崭露头角的一年,在奥运会之后开幕的乒超联赛中,张继科表现抢眼,他作为山东鲁能的头号主力出场,长时间占据了胜率榜的前三位;2008 年年底的全国锦标赛上,张继科更是一鸣惊人,在与王皓等人合作以全胜战绩为解放军队获得男团冠军之后,张继科在男单比赛中连胜马琳、王励勤和王皓三名奥运冠军,一举获得男单冠军;

  2009年的开局对张继科来说并不美妙,由于在横滨世乒赛队内选拔赛中不服从教练的暂停安排,他失去了参加西亚两站公开赛的机会,世乒赛也没有得到单打机会。不过从下半年开始,张继科开始重新出发,出战团体世界杯让他成为世界冠军,之后还获得了亚锦赛的男团冠军等荣誉。不过在单打赛场,他却被同龄的马龙和比自己小一些的许昕压制,亚锦赛与东亚运动会都在男单赛场屈居第二;

  2009年横滨世乒赛男双第三名(与郝帅)、混双亚军(与木子);中国公开赛苏州站男双亚军(与许昕);世界杯男团冠军;亚洲锦标赛男单亚军;东亚运动会男单亚军;

  2010年张继科的开局不错,第二次队内选拔赛就获得了参加世乒赛的资格,还在亚洲杯上拿到了自己的第一个国际比赛单打冠军。在莫斯科世乒赛上,张继科在半决赛和决赛都得到了宝贵的出场机会,为中国队的夺冠立下不小的功劳;2010年卡塔尔公开赛亚军;科威特公开赛男双冠军(与马龙);德国公开赛男双亚军(与郝帅);亚洲杯冠军;

  2010年8月22日在苏州举行的国际乒联巡回赛中国公开赛中,张继科4:3力克马琳首夺巡回赛男单冠军;

  2010年九月国际乒联最新排名——张继科上升2位排名第三,探花位置创下其职业生涯新高;

  2011年第51届鹿特丹世乒赛冠军。荷兰鹿特丹2011年见证了一个青岛小伙梦想的实现。在备受关注的世乒赛男单决赛中,张继科以4:2击败了卫冕冠军、世界排名第一的王皓,终于迎来了他职业生涯中的首个世乒赛男单冠军。兑现了自己赛前要拿“世乒赛男单金牌”诺言的同时,张继科也成为青岛乒乓球历史上的首个世锦赛冠军。


经典作品在线:

 1、  视频:马龙VS张继科精彩对决

 2、   视频:2011中国乒乓球公开赛,张继科VS徐贤德

 3、   视频:直通鹿特丹二阶段决赛张继科VS马琳

 4、   视频:男单张继科首次参赛就夺冠

 5、   视频:张继科:未知造就了胜利

 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐