您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响世界的青岛人 >

体育名人:张娟娟

2011-08-01 来源:青岛档案信息网

 体育名人:张娟娟

人物简介:


       张娟娟,1981年1月2日生于青岛,中国女子射箭队领军人物。2008年 北京奥运会射箭女团银牌,个人冠军;2006年射箭世界杯总决赛个获得人第一名;2004年雅典奥运会团体淘汰赛获得第二名;2001年第41届世锦赛团体淘汰赛获得第一名;2001年,第14届亚洲锦标赛个人淘汰赛获得第一名。

主要经历:


  1995年7月11日在青岛市体育运动学校开始接触射箭,教练曲月铎;1996年9月进入山东省射箭队,教练王国章;2001年进入国家队。
  在2001年9月举行的第41届世界射箭锦标赛上,中国女子射箭队取得了历史性的突破,获得团体金牌。这是中国射箭队首次在世界大赛上拿到团体金牌。而在2001年12月举行的亚洲射箭锦标赛上,张娟娟获得了女子反曲弓个人冠军,一举打破了中国女子射箭长期以来逢韩不胜的历史。张娟娟也以其出色的表现获得了2001年首届中国电视体育最佳新人奖的提名。
       如今的张娟娟已经成为中国女子射箭队的领军人物。在2008年北京奥运会上,张娟娟在1/4决赛、半决赛和决赛中连胜三位有着“梦之队”之称的韩国选手,其中包括卫冕冠军朴成贤、世界纪录保持者尹玉姬,夺得中国射箭史上第一枚奥运金牌。此前中国队自1984年参加奥运会射箭比赛以来已获得过5枚银牌,但从未摘金。连斩三位韩国名将,号称一个人打败了韩国队!彻底打破了韩国人在这个项目上不可战胜的神话,中国射手终报雅典一箭之仇!

经典作品在线:


      1、视频:奥运人物张娟娟
      2、视频:张娟娟做客冠军面对面
      3、视频:张娟娟战胜韩国梦之队
      4、视频:张娟娟为中国射箭创造历史
      5、视频:秦侃、张娟娟结婚

 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐