您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响世界的青岛人 >

科学家:修瑞娟

2011-08-03 来源:青岛档案信息网

科学家:修瑞娟

个人简介:

 

    修瑞娟, 1936青岛世界著名微循环专家,医学博士。世界医学史上第一个以中国人姓氏命名医学理论的医学家,她发现和总结的微循环血管变化的规律,被世界同行称为“修氏理论”, 并被评为“1983年世界十大科技进展之一在国际医学界享有盛誉。

       近年来,修瑞娟教授又将该理论运用到爱滋病发病机制的研究上,取得累累硕果。著书八本,发表中英文论文180多篇,被荣聘为瑞典传统医学科学院院士、意大利医学研究院院士。

       20022月,修瑞娟教授荣获2001联合国--欧莱雅中国杰出女科学家特别荣誉称号 

 

主要经历:

 

    1953年入北京医学院学习。1955年入苏联第二医学院医学系学习。

    1961年毕业回国。历任中国医学科学院实验医学研究所助理研究员、基础医学研究所副研究员,中国医学科学院微循环中心主任、研究员,中国医学科学院副院长,中国协和医科大学副校长。第六届全国政协委员。

       1965-1966年在北京首次对58例爆发性脑膜炎患儿甲皱微循环变化进行了昼夜连续动态研究,在世界上首次描述了微血管自主节律性运动在人体内的动态变化及其与患者病情转归之间的关系。

    1981年至1983年在美国进修期间,发现国产山莨菪碱能够抑制血液中粒细胞和血小板的聚集,提出微循环海涛式灌注假说。

    19821983年全美召开的第二十八、二十九届微循环协会,她应邀出席,并发表了她的研究学术论文。19836月,由5位权威学者发起成立了国际微循环研究所,她是发起人之一。

       1983年,修瑞娟在美国首次提出:微循环对组织细胞的海涛式灌注新理论,否定了当时世界上流行的田园式灌注的推论,被世界誉为修氏理论,并被评为“1983年世界十大科技进展之一在国际医学界享有盛誉。

       19851994年任中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长,微循环国家重点实验室主任,现为中国医学科学院微循环研究所所长、研究员、教授、博士生导师。 修瑞娟教授从事微循环病理及生物医学工程研究40年,成绩卓著。

       20022月,修瑞娟教授荣获2001联合国--欧莱雅中国杰出女科学家特别荣誉称号                                

 

经典作品在线:

 

1、修氏理论

       在人体血液循环系统中,心脏是驱动部分,动脉是输送系统,静脉是回流系统。而微循环则是循环系统的最末梢部分。微循环一般指从微动脉到毛细血管,和经微静脉回流到静脉系统的血液循环。在微循环学看来,人体就是微血管组成的海绵体。微循环的基本功能,是向体内组织细胞运送养料和排出废物,也就是进行氧气和二氧化碳、营养与废物的交换,以保证体内组织器官的正常功能。 

       微循环的研究,对进一步阐明人体微循环的性能和特点,探讨各器官的功能障碍、许多病的发病机理、病理过程以及恶性肿瘤的转移机理等,都具有重大意义。 

在微循环研究中,修瑞娟发现并首先证明,各级微动脉血管的自律运动(微动脉的收缩和扩张)是以波浪式传播的,提出了微循环对人体器官和组织的海涛式灌注的新论点,国际微循环界称之为修氏理论。修氏理论是微循环研究领域的一项重大成果。 

 

 

(编辑:李英)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐