您的位置:主页 > 青岛星空 > 影响世界的青岛人 >

企业家:张瑞敏

2011-08-03 来源:青岛档案信息网
 企业家:张瑞敏

人物简介:

 

    张瑞敏,194915日出生于青岛,现任中共第十七届中央委员会候补委员、海尔集团董事局主席兼首席执行官。曾荣获全国劳动模范、全国优秀企业家、全国优秀青年管理专家、中国经营管理大师和美国优质服务协会颁发的五星钻石个人终身荣誉奖、亚洲杰出华商成果奖等。2005年获评英国《金融时报》“全球50位最受尊敬的商业领袖”第26位,是唯一一位上榜的中国企业家。 

       他以兼收并蓄、创新发展、自成一家日事日毕、日清日高OEC管理模式到每个人都面向市场的SST市场链管理,创造了富有中国特色、充满竞争力的海尔文化。张瑞敏的不断创新赢得了世界管理界的高度评价和多项荣誉,并应邀登上了哈佛大学、瑞士国际管理学院、哥伦比亚大学、沃顿商学院等世界一流大学的讲坛。

 

主要经历:

 

        1984年,张瑞敏由青岛市原家电公司副经理出任青岛电冰箱总厂厂长。20年来,张锐敏带领员工艰苦创业,把一个亏空147万元的集体小厂,发展成为2002年全球营业额710亿元的中国第一品牌企业,创造了从无到有、从小到大、从弱到强的发展奇迹。

     1995年,张瑞敏荣获“中国经营大师”称号,荣获亚洲周刊“1997年度企业家大奖”。19983月应哈佛大学邀请在商学院授课。

     1999年,在英国《金融时报》评选的“全球30位最具声望的企业家”中,张瑞敏排名第26位。

     199912月入选英国《金融时报》“30位世界最受尊敬商界领导人”。20005月就任海尔集团公司首席执行官(CEO)

     20019月中国国家质量管理奖励工作委员会授予其“全国质量最优秀奖”。

     20029月,张瑞敏荣获国际联合劝募协会设立的“全球杰出企业领袖奖”和“最佳捐赠者奖”,是国内唯一获此殊荣的企业家。

     20048月美国《财富》杂志选出“亚洲25位最具影响力的商界领袖”,张瑞敏排名第6位,是入选的中国大陆企业家中排名最靠前的。

     200511月,英国《金融时报》评出“全球50位最受尊敬的商业领袖”,张瑞敏荣居第26位,是唯一一位上榜的中国企业家。张瑞敏入选首届“中国品牌大师”,获“中国品牌大师”终身荣誉。 

     2009年入选美国《商业周刊》中国最具影响力40 

        2011年荣获全球政商领袖基金会睿智领袖精英奖

 

经典作品在线:

 

    1、海尔集团    

 

 

(编辑:李英)

相关阅读:

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
验证码:点击我更换图片
最新评论


编辑推荐